我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網民低齡化 監管是否常態化?

2018-1-13 10:40:48

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:王永娟

  根據第40次《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,我國19歲以下青少年網民近1.7億,約佔全國網民的22.5%。海量的小網民也正在遭遇著來自虛擬世界的誘惑,沉迷遊戲、成天抱著手機成為不少家長最大的抱怨。(1月12日央廣網)

  統計報告顯示,截至2017年6月,我國19歲以下青少年網民近1.7億,約佔全國網民的22.5%。另有報道稱,90%的中國兒童在日常生活中接觸網際網路,其中城市兒童觸網率幾近95%。目前我國年齡低於10歲的網民已超過1800萬,未成年人上網人群已經過億。56%的兒童初次上網的年齡低於5歲,一些孩子對平板和電腦的使用技巧甚至超過家長,是名副其實的“網際網路原住民”。不僅如此,網路侵害也時刻威脅著孩子們的上網安全。

  日前,騰訊安全團隊聯合騰訊兒童發起了專項“兒童網路保護大調查”,在未成年人反饋的7638份問卷中,網路詐騙、不良資訊和網路欺淩是孩子們遭遇的三大負面因素。其中,網路詐騙比例最高,佔61%,有超過23%曾遭到網路暴力欺淩,被人在網上辱罵、折磨、欺淩,甚至於暴露個人資訊,孩子的心靈受到巨大打擊。正因為如此,前不久在烏鎮召開的第四屆世界網際網路大會,首提“網路繭兒”,關注未成年人網路安全問題。

  近年來,網路“雙刃劍”作用日益明顯。一方面,網路可以傳播正面聲音,宣傳科學文化知識,迅速反映社情民意,豐富資訊服務,進行社會監督;另一方面,網路作為“自媒體”,也會使非理性聲音、謠言、詐騙及淫穢等有害資訊大面積傳播。現有管理手段已難以適應,這對網路資訊安全與未成年人健康成長構成了新的威脅。特別是,統計數據顯示,八成未成年人缺乏全面的自我保護意識,遇到網路威脅不知道如何處置。

  因此,網民低齡化,倒逼監管常態化。首先,網路資訊主管部門應積極履責,對遵紀守法、積極傳播先進文化的用戶以鼓勵,對傳播有害資訊的用戶給予限制和懲戒,涉嫌違法犯罪的依法查處。同時,應依法將論壇、微博、部落格、搜索引擎等具有新聞輿論和社會動員功能業務納入專項許可範圍。比如,網路實名制是杜絕電信詐騙、賬號盜竊、虛假資訊、垃圾郵件、個人資訊洩露等,營造健康資訊環境的一個手段。再者,要建立健全對網路輿情的應急預案,對可能引發侵害未成年人利益事件的有害資訊的監測、預警、通報、處罰等,應該作出相應的具體規定。

  特別是,要通過制度建設,構建完善的、行之有效的網路道德制約體系,監督網路始終堅持清醒自律的態度。網路工作者,需要加強職業道德修養,始終遵循職業道德規範,將高尚的道德情操內化為職業精神。應加強社會輿論監督,並加以政策和法規的引導,提高政府對於虛假、低俗網路資訊的技術制約與實質監控。政府應該明確網路資訊安全“把關人”的角色定位,在政策上做積極的引導,有必要完善相關法規,對那些挑戰未成年人網路安全的行為,堅決依法進行打擊。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件