我要投稿   新聞熱線:021-60850333
莫讓“僵屍車”成為群眾心頭之患

2018-1-13 10:36:52

來源:東方網 作者:倪洋軍 選稿:王永娟

  近日,有媒體報道,吉林長春東環城路附近,一輛北京牌照的勞斯萊斯被棄街頭當倉庫,這款勞斯萊斯新車的價格在200萬人民幣左右,被稱“最牛僵屍車”。據了解,這輛車停了很久,風吹雨淋已經銹跡斑斑,轎車玻璃缺失用紙殼和塑膠布遮擋,裏面堆滿了雜物。

  “僵屍車”,顧名思義,就是長期無人認領的廢棄車。類似于這樣的“僵屍車”,想必大家並不鮮見。不管是在社區、街道,還是高校、機關,甚至大馬路上,經常能看到一些落滿灰塵、殘舊破損的汽車、摩托車、電動車、自行車等。這些長期停放的車輛佔用了公共資源,影響市容市貌,造成交通擁堵,妨礙人們出行。有的“僵屍車”甚至佔據了消防通道,一旦發生火災等緊急情況,後果將不堪設想。

  這些“僵屍車”的存在,讓當地群眾很是“頭疼”,也經常有網友在網上發帖反映給有關部門,請求對“僵屍車”進行清理,但“僵屍車”一直沒有絕跡,一些小區群眾甚至反映多次,而“僵屍車”依然巋然不動,有的“僵屍車”還影響了道路施工以及小區的正常維護,還有的“僵屍車”佔用了消防通道,給應急處置造成了極大的不便,成了當地群眾的心頭之患。

  “僵屍車”的存在,有種種原因。而“僵屍車”長期得不到清理,則暴露了我們在城市管理以及小區管理等方面存在很多需要引起我們高度重視的短板。為何屢有群眾反映,但“僵屍車”依然難以根治,説明我們有關部門依然存在慵懶散拖等作風問題。城管、公安以及小區物業管理部門職責不清,某種程度上存在推諉扯皮現象,相關的治理文件、管理辦法滯後,也是一個不容忽視的重要原因。

  群眾利益無小事,民生問題大如天。“僵屍車”的存在嚴重影響了城市管理特別是群眾的日常生活。政府部門有責任有義務加強治理。而如果我們的作風問題不解決,治理“僵屍車”也只能是紙上談兵。各級各地各有關部門要消除部門觀念,樹立民生服務一盤棋思想,紮實開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,自覺轉變工作作風,深入街道、社區、小區,進行全面排查,並進行聯合行動,確保不留死角、萬無一失。

  當然,人民城市人民管,管好城市為人民。人民群眾是歷史的主人,更是城市以及小區管理的主力軍。“僵屍車”清理、治理,需要多部門的共同努力,也需要社會公眾的熱心支援、積極參與。如果網友發現身邊有車輛看上去很舊,像是已經報廢,或者車輛長時間佔道影響交通通行,或者佔用車道的情況,要第一時間向有關部門報告,不能有“事不關己高高挂起”的思想,更不能只知道在背後説三道四,而沒有積極參與的實際行動,從而通過全社會的共同努力,實現社會治理的到邊到位,真正讓我們的城市管理更加規範有序,讓我們的生活更加幸福美好。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件