我要投稿   新聞熱線:021-60850333
馬蘇自訴被點讚值得娛樂圈反思

2018-1-13 10:31:18

來源:東方網 作者:范子軍 選稿:王永娟

  近日,黃奕前夫黃毅清在網上評價馬蘇等演員的性格以及私生活,此舉引發馬蘇不滿。1月12日下午,馬蘇本人前往海淀法院,遞交了起訴黃毅清的起訴狀。(1月12日新京報)

  連日來,李小璐“夜宿”事件鬧騰得沸沸颺颺,多名藝人捲入其中,在娛樂圈掀起一場口水混戰,知名演員馬蘇亦未能倖免,遭黃奕前夫黃毅清@AndyHYQ 爆料不止與PG ONE、魏大勳有過親密關係,還曾與張繼科一起“做頭髮”,並被直呼“圈內老鴇”,被推上了輿論的風口浪尖,外界自然少不了對馬蘇私生活、緋聞之類的種種想像、指指點點。

  明星是非多,娛樂圈常出緋聞,大家早已見怪不怪,不少人抱著看稀奇的心態圍觀看熱鬧,憑藉對娛樂圈認知的習慣性質疑、指責鋪天蓋地,也有人在坐等真相,覺得不明真相不便隨意表態、容易誤傷,還有一些粉絲們忙著站隊、洗白,更多的人則希望娛樂圈純粹一些,別太亂、少一些口水戰,而當馬蘇在律師陪同下走進法院提交刑事自訴狀,令輿情發生了罕見的逆轉,不少人從最初的炮轟轉向觀望、期待甚或點讚。

  據報道,1月12日下午,馬蘇本人前往海淀法院,遞交了起訴黃毅清的起訴狀。稱被告人黃毅清在不同時點先後6次在其新浪微博中公然捏造自訴人吸毒、賣淫等虛假事實,貶損馬蘇的人格,破壞其的名譽,據此認為被告人黃毅清公然捏造事實誹謗她本人且情節嚴重,已構成誹謗罪,提請法院支援其訴訟主張,依法追究刑事責任。此舉經過媒體曝光很快引發網友關注,並且迅速在網路上引發熱烈迴響。

  馬蘇此舉何以讓輿情發生逆轉,得到不少粉絲和網友的支援、力挺甚至喝彩?從目前來看是非曲直並無定論尚具不確定性,但馬蘇依法維護名譽權的做法卻契合了網民的共同願望。一段時期以來,娛樂圈明星“緋聞”“猛料”“互黑”之類頻頻出現,多是以口水戰、隔空喊話、相互攻擊等形式出現,不僅惹得一眾網友不明就裏,而且搞得圈內外人心惶惶,自然也免不了導致網路和現實裏一團烏煙瘴氣,人們已經産生了審醜疲勞,反感、厭惡的情緒甚囂塵上。

  遭遇名譽侵權,不打嘴仗,不把斷是非的難題交給粉絲和網友,而通過法律路徑替自己維權,這是當事人應有的認知,也是法治時代的應有常態;而作為爆料者不管出於什麼目的,發現他人失德、違規、犯法行為,同樣應該向相關部門舉報,而不是事後通過網路曝光似是而非的情節,讓“吃瓜群眾”無所適從。把娛樂圈裏的是是非非、恩恩怨怨拿到法律的框架內去解決,既是一種負責任的態度,也可以還網路一片清凈、陽光。但願這從此成為娛樂圈內外處理紛爭、矛盾的常規和常態。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件