我要投稿   新聞熱線:021-60850333
傷害國人感情的萬豪將被堅決抵制

2018-1-12 09:41:53

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:桑怡

  萬豪酒店集團將西藏和港澳臺地區列為“國家”一事持續發酵。1月11日,上海市網信辦稱,責令萬豪國際集團從今晚18時起對官方中文網站、中文版APP自行關閉一週,開展全面自查整改。(1月11日新京報快訊)

  據悉,1月9日上午,微博網友“仲舉掃地”稱,身為萬豪酒店會員,自己收到萬豪集團的問卷郵件,其中“國家”一欄的選項內,台灣、香港、澳門、西藏在中國大陸之外分別單列。隨後,此事在網路上引發關注。1月9日起,萬豪國際集團官方微博就此事多次公開道歉。然而,其行為和立場的反反覆復,傷害著中國人民的感情。

  而更令人憤慨的是,萬豪一邊在中國道歉,一邊在美國點讚藏獨言論的行為,再度激怒了中國網友。據悉,1月11上午,網友發現,“萬豪禮賞”(“Marriott Rewards”)在美國社交網路及微部落格服務的網站twitter上,居然公然點讚藏獨賬號發表的藏獨言論。該言論稱:祝賀全球連鎖酒店萬豪國際集團將西藏和香港、台灣一起列為“國家”。

  總部位於美國的全球最大酒店集團——萬豪酒店集團將西藏列為“國家”一事,無疑傷透了無數中國人的心。為此,不少中國網友要求包括阿里巴巴旗下的旅遊平臺飛豬等在內的中國旅行社下架萬豪酒店産品,看著鬧心。誠如網友留言,“萬豪酒店又在作死!”

  其實,這種國外酒店連鎖企業傷害中國人民情感的事情也不是第一次發生了。不久之前日本APA連鎖酒店在客房內放置該酒店集團CEO所著的右翼書籍,書中否認南京大屠殺和“慰安婦”的存在。隨後,APA遭到中國遊客聯合抵制。

  相比較而言,中國市場對萬豪是持歡迎態度的。比如,據報道,就在數月之前,飛豬剛剛與萬豪酒店達成合作協議,給予萬豪旗下酒店眾多在中國市場拓展的便利條件,包括開通將飛豬和淘寶平臺上高消費用戶直接轉為萬豪金卡會員的通道。可以説,在阿里巴巴和飛豬的幫助下,萬豪在中國用戶身上賺錢顯現變得更加便利。

  然而,此事件實則令人難以容忍。梳理媒體報道就會發現,相關部門已經相繼介入,比如,國家旅遊局表示對此高度重視,已立即責成上海市旅遊局儘快查明事實,配合相關部門做出處理;上海市網信辦稱,責令萬豪國際集團對其官網等關閉一週;因其違反《中華人民共和國網路安全法》和《中華人民共和國廣告法》,黃浦區市場監管局已對其予以立案調查。

  講真,萬豪“作死”就別怪他人“無情”。1月11日下午,在眾多中國會員的抗議之下,“萬豪禮賞”終於撤銷了對於藏獨言論的點讚。事實上,萬豪集團無論背景有多“牛”,但也應該明白,在中國就應該遵守中國的法律與規矩,更應該尊重中國人的情感。做不到此,自認為再“牛”,也是作死之道。同樣,在任何一國國家也未嘗不是如此。萬豪,該醒醒了!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件