我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《國家寶藏》展現文化節目新面孔

2017-12-7 13:54:34

來源:東方網 作者:劉劍飛 選稿:桑怡

  國寶也可以拍成綜藝?近些年,以國寶為題材的電視節目不稀奇,如《國寶檔案》、《華豫之門》、《鑒寶》、《尋寶》等,但大多以平實敘述為主,以綜藝形式呈現的則較少。而一檔名為《國家寶藏》的節目,則首次將博物館拉進了綜藝。(12月6日《國際線上》)

  用小劇場的形式展現文物背後的故事,這種形式不僅是充滿趣味性,也充滿著吸引力,可以視為文物教育的新形式,也是國寶綜藝的一種創新。

  國寶類節目並不鮮見,之前的《國寶檔案》、《華豫之門》、《鑒寶》、《尋寶》等都屬於這樣一類節目,但是這些節目往往“就事論事”,主要圍繞文物的本身去講解,比如,只限于從文物的來歷、文物的鑒定知識以及價值和意義等方面去表述,往往就是幾個“圈內人”在自説自話,自娛自樂,這種節目形式枯燥乏味,內容晦澀難懂,給人一種“居高臨下、高不可攀”的感覺,不利於觀眾參與和理解,不僅容易將觀眾隔離在外,還局限著觀眾對文物的深入了解。比如只知道文物的基本資料,但是地文物所處的歷史時代,對文物背後的故事以及保護經歷缺乏了解,這就導致很多觀眾對文物“只知其一不知其二”,沒有全面深入的認識。

  每一個文物背後都有一段故事,如何展現文物背後的故事,讓文物展現更加豐富,是一個值得思考的問題。而今,《國家寶藏》這臺節目,不僅將國寶拍成綜藝節目,而且通過明星演繹的方式呈現文物背後的故事,這種形式令人耳目一新,不僅讓文物“活”了起來,還讓文物“動”了起來,不僅讓文物科普更加立體,文物教育更加生動,也可以滿足觀眾對文物的好奇,滿足對文物保護和科學知識的需求,這種寓教于樂還能讓觀眾在不知不覺中樹立和增強文物保護意識和自覺。這種創意和創新可以説是一筆不可多得的“寶藏”,具有一舉多得之效。

  文物作為一種人類遺跡,具有很強的嚴肅性和尊貴性,在電視節目表現中,如果把握不好,很容易陷入跑偏的效果,如果節目中規中矩,過於嚴肅,會給人一種生硬冰冷的感覺,如果過於活潑,充滿娛樂,則又會給人一種不尊重不敬畏歷史甚至輕浮輕佻的感覺,因此,需要把握火候,適可而止,既要保持文物的嚴肅性嚴謹性,又要保持節目的吸引性和娛樂性,《國家寶藏》無疑滿足這樣的原則,一方面展現出文物的歷史屬性,另一方面保留了綜藝的文化屬性,嚴肅和活潑兼具,“高大上”和“接地氣”融合,輕鬆不失莊重,讓人在愉悅中收到教育,在娛樂中增長知識。這應該就是其倍受青睞的主要原因,也是其成功之處,這些成功模式值得其他此類節目借鑒和學習。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件