我要投稿   新聞熱線:021-60850333
從"組團挖蟹"看環保文明

2017-12-7 13:52:52

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:桑怡

  《今日》欄目報道了石老人海水浴場附近,市民組團挖“海知了”的事。據水産工程師介紹,這種“海知了”市民可以放心吃。節目播出後,不少網友在我們的微信平臺上留言,希望不要再擴散有關“海知了”的消息,也不要鼓勵大家都去挖。(12月6日青島電視臺)

  這種“海知了”學名解放眉足蟹,屬於自然生長,不僅無害,還營養豐富,消息傳開後,市民組團去挖"海知了",不難看出人們的歡喜之情。

  可是節目播出後,現場的情形讓不少觀眾擔心:三五成群的市民拿著大鐵锨和水桶,將海灘挖得七零八落,更重要的是這種海洋生物成熟期至少要兩年,被端上餐桌的解放眉足蟹都是在3歲以上,資源非常寶貴。不少網友留言,希望不要再擴散有關“海知了”的消息,也不要鼓勵大家都去挖,更有人言語極端,稱只要專家説“此物有毒,吃了會得病”就會快速遏制亂挖“海知了”之風。其實這是對待海洋生物的錯誤做法。

  "海知了"出現在青島海域,首先可喜可賀。從前幾年銷聲匿跡,到這幾年“重現江湖”,“海知了”的回歸是大自然的饋贈,也説明當地海洋環境越來越好,是對當地海洋資源修復工作的充分肯定。

  專家和媒體對"海知了"的學名、生長期、生存環境及營養價值真實準確的介紹,是在進行嚴肅認真的科普,讓民眾對海洋生物有更深度的了解,知道海知了”就像泥土中的蚯蚓,對疏鬆和清潔沙灘發揮著不小的作用,從而喚起人們的保護之心。而那種胡編亂造的“唬語”可能嚇住一部分“吃貨”,但這樣一來,既有違專業人士的行業規則和職業道德,還容易以訛傳訛,混淆是非,實不足取。

  吃不吃“海知了”是一件小事,但透過圍繞其中的爭議與建言,可以看到市民們的生態環保意識大幅提高,令人欣慰。“海知了”的沉浮史也是一頁海洋生物保護的歷史。它們曾經在青島遭遇地域性滅絕,最近幾年才重新出現,而參考山東其他地方,如日照地區連續多年進行地毯式挖掘,使得解放眉足蟹的資源量就下降了70%多,青島要吸取教訓,切莫重蹈覆轍,不然“海知了”將越來越少,甚至又不見蹤影,生態環境遭遇破壞。這便是市民呼籲“手下留情”的初衷。

  "組團挖蟹"包涵幾多喜與憂?隨著我們生態文明建設的加強,環境保護的良好效果日益顯現,曾經消失的美景又逐步回歸,當然許多新問題、新思考也不斷涌現。對於組團挖"海知了"之類的“新鮮事物”,有關部門要密切關注,傾聽民聲,要在口腹之樂與環境保護、滿足人們物質文明與精神文明之間找到平衡點,能不能挖、如何挖,怎麼保護性發展,均要根據實際情況、發展趨勢出臺相應的規則,加以規範,防止一哄而上的地毯式挖掘損害海灘風貌,避免給海洋生物帶來災難,還要加大環保宣傳法制宣傳,使民眾知曉海洋資源一旦被破壞,很難修復,進而提升整個社會的環保意識。總之,政府有關部門大有可為。

  對於市民來説,"海知了"失而復得來之不易。“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”,青島人都有趕海的傳統,但是隨著生活水準的提高,也經過了生態破壞的教訓,我們要改變舊有的飲食觀念和行為習慣,在趕海的時候要尊重大海的規則,對自然保有一顆敬畏之心,推而廣之,讓動物植物自然生長,和人類共生共榮。因為,愛護自然生物,保護環境,就是在保護我們自己的家園。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件