我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【學思踐悟十九大】讓“混基層”幹部無處可“混”

2017-12-7 09:28:25

來源:東方網 作者:倪洋軍 選稿:桑怡

  基層最能培養鍛鍊人。黨的十九大報告指出,大力發現儲備年輕幹部,注重在基層一線和困難艱苦的地方培養鍛鍊年輕幹部,源源不斷選拔使用經過實踐考驗的優秀年輕幹部。這是建設高素質專業化幹部隊伍,確保黨的事業經久不衰的根本保證。然而,基層經歷,在一些別有用心的人看來,就像是為自己鍍就的“金身”,有了這個“金身”,就可以為升遷“加分”,提拔重用也便順理成章。鋻於此,少數幹部也就會熱衷於經營這條“先下去,再上來”的曲線模式,成了名副其實的“鍍金幹部”,破壞了公平正義的選人用人環境。

  鼓勵年輕幹部到基層去接受實踐鍛鍊,是解決從家門到校門再到機關大門的“三門幹部”缺乏基層經驗和基層鍛鍊的重要途徑。實踐證明,“三門幹部”只有到艱苦地區、複雜環境、關鍵崗位上經受風吹雨打,拓寬思路、提升思想,提高宏觀決策能力,增強駕馭全局的能力,才能蛻變成“坐下來能寫、站起來能説、走出去能幹”的“三能”幹部。近年來,隨著黨和國家對新選拔任用幹部基層工作經歷的進一步重視,一些地方對基層工作經歷年限作了明文規定,或者對有基層經歷者予以政策傾斜。在此背景下,許多公務員積極到基層廣闊天地增長才幹,但同時也出現為了“攢”基層經歷而“混基層”的現象。“鍍金幹部”的出現和存在,暴露出了幹部選拔任用工作中存在的不正之風,必須堅決狠剎。

  突出政治標準不動搖。旗幟鮮明講政治,是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,也是黨員幹部尤其是年輕幹部必須具備的基本素質。在幹部選拔任用工作中,要在堅持黨管幹部原則,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派的基礎上,突出政治標準,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”,堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠乾淨擔當、為民務實清廉的幹部。要加強對選派到基層鍛鍊的年輕幹部的政治審查,既看平常看一貫,更看面對大是大非等關鍵時刻表現,準確掌握幹部的政治信仰、政治定力、政治品格,絕不讓立場不堅定、動機不純正、投機取巧、托關係找門路的年輕幹部有到基層“鍍金”的通道。各級幹部尤其是基層幹部要堅定理想信念,站穩政治立場,提高政治站位,增強政治能力,敢於擔當、踏實做事、不謀私利。

  堅持全面考核不走偏。一些幹部之所以能夠“混在基層”成了所謂的“鍍金幹部”,在很大程度上,是因為我們的考核評價體系沒有建立健全,或者説打著制度的牌子,鑽了制度的空子。少數“假裝在基層”的幹部,除了歡迎會、歡送會,平時在基層很少見到人。比如,有的上級領導的秘書下派到基層部門任職,卻仍留在領導身邊服務;有的幹部到基層任職後,不久又被原單位以人手緊張為由抽調回來;有的地方人為“創造”基層崗位,再通過公選考試調回省直或市直單位;有的長期在上級機關部門工作的幹部,提拔前臨時被派往基層……凡此種種的“混基層”現象,説明一些地方對於下派在基層任職的幹部缺乏嚴格管理、全面考核。這就要求我們要加大對下派幹部的日常監督和管理,建立健全考勤考核評價體系,既要關心支援、信任愛護,更要嚴格監督、科學管理、全面考核,不能讓不幹事、不接觸群眾、業績平平或急功近利、弄虛作假的幹部有提拔升遷的機會。

  堅持嚴厲問責不手軟。要求千次,不如問責一次。鍍金幹部“假裝在基層”等現象,違背了公平,擠佔了從基層做起的幹部正常晉陞的機會,挫傷了幹部隊伍的積極性;違背了黨和政府推動幹部下基層的初衷,影響了基層的建設;扭曲了黨和政府選人用人政策,他們以投機取巧方式上位,為幹部隊伍埋下了長遠的隱患。不客氣地説,鍍金幹部亂像是人事腐敗的新變種,是對黨“德才兼備、以德為先”、“事業為上、公道正派”等幹部路線的破壞和踐踏,必須從嚴治理、嚴厲問責。各級紀檢監察機關要加強監督檢查、巡視巡查力度,對於在提名、選派、鍛鍊、提拔等各個環節存在“幕後操縱”、“變相安排”、“違規使用”等不正當行為的,要堅決做到發現一起、處理一起、問責一起,以嚴厲問責匡正選人用人風氣、凈化基層政治生態、保護從基層做起的幹部正當合法的權益,倒逼幹部履職盡責、擔當作為、務實為民。

  “鍍金幹部”身子在基層,但心思根本不在基層,有的既不幹實事,也不接觸群眾,難以得到真正鍛鍊。“鍍金幹部”有投機取巧之心,無奮發有為之志,“鍍金幹部”一旦吃香,勢必傷了實幹者的心,嚴重挫傷真正在基層一線辛苦奮鬥的基層幹部的工作積極性,污染基層政治生態。這種現象的存在,背離了黨的全心全意為人民的根本宗旨,違背了組織上培養鍛鍊幹部的初衷。只有讓“鍍金幹部”無立足之地和生存空間,才能真正讓基層幹部幹得舒心暖心。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件