我要投稿   新聞熱線:021-60850333
褪去“神藥 神茶”光環 需要齊心合力

2017-12-7 09:26:47

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:桑怡

  針對莎普愛思激起的爭議,昨日,國家食藥監總局發出通告,要求莎普愛思儘快啟動臨床有效性試驗。這讓涉事藥企等不得不正視莎普愛思在白內障治療方面的藥效問題。

  12月6日,廣藥集團發佈消息稱,該董事長在出席某論壇時宣佈:國家863計劃研究結果表明,喝王老吉可延長壽命大約10%。一時輿論譁然。各種段子蜂擁而至,有網友調侃:“唐僧肉都out了,現在流行喝涼茶。”《新京報》12月7日。

  毫無疑問,有關“神藥”莎普愛思和“神茶”王老吉近日成為輿論焦點,畢竟,對於廣大白內障患者來説,不用做手術就能治愈疾病那就是“神藥”;而長壽更是每一個人的夢想,如果喝涼茶就能延長壽命10%,人們自然會趨之若鶩,奉之為“神茶”。可令人遺憾的是,國家食藥監總局打破了莎普愛思的“神話”,要求莎普愛思儘快啟動臨床有效性試驗,由此可見,莎普愛思治療白內障效果如何還有待臨床試驗來檢驗,包括喝涼茶能延長壽命10%的論斷也不過是生産廠家也僅是在動物實驗的結果,並非是人身試驗的結論。動物和人的基因肯定不同,再者人的壽命受各種客觀因素制約,絕非是一種物質就能收到延長生命10%的神效。因而,不能相信這誇大其詞的廣告宣傳。

  現實生活中,挾養生之名誇大藥品神效的廣告或節目時常出現,甚至借此引誘許多老年人上當受騙。雖然説,莎普愛思和王老吉生産廠家都是知名企業,産品也受到廣大消費者的青睞,不能説是坑蒙拐騙。但起碼説明廠商有王婆賣瓜,自賣自誇之嫌。按理説,市場經濟大環境下,廠商做廣告無可厚非,但是,不要忘了還要遵守“廣告法”,不能誇大其詞,以誤導消費者。就拿治療白內障來説吧,據專業人士介紹:藥物發揮不了什麼作用,但就如加強營養可以延緩人的衰老一樣,通過合理的營養藥物也能延緩晶狀體內的蛋白變性,莎普愛思遵循的就是這樣一個原理。但是,莎普愛思能做的事,臨床上很多類似的藥物都能做。為了在諸多同類品中脫穎而出,莎普愛思誇大自己的效果,甚至有意無意讓應該進行手術的患者,也迷信僅僅依靠莎普愛思就能治好白內障,卻是違背了基本的醫學理論。王老吉能延長壽命的説法亦是如此。

  綜上所述,改變這種有違“廣告法”式的廣告,既需要廠商嚴於律己,誠信經營和依法做廣告;更需要監管部門加大監管力度,從嚴維護法律尊嚴,對違法行為依法嚴厲查處,以儆效尤。同時,廣大民眾亦要擦亮雙眼,理性對待廣告宣傳,不要被誇大其詞的廣告忽悠,以免上當受騙甚至造成病情延誤的嚴重後果。如果發現違法行為,要敢於和善於與其作鬥爭,並向監管部門舉報,使之受到應有的查處,使之心存敬畏,不敢違規,不願違規,方能確保廣大消費者的權益。

  我們堅信,只要社會各界齊心合力,齊抓共管,就一定能脫下所謂“神藥神茶”和假專家的外衣,讓其沒有用武之地。從而打造優良健康的市場秩序,以維護社會穩定和人民安居樂業。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件