我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【學思踐悟十九大】讓文化名家走到社會前臺來

2017-12-7 09:22:25

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  按照中央宣傳部辦公廳、中央組織部辦公廳《關於做好2017年文化名家暨“四個一批”人才、國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才推薦選拔工作的通知》等有關文件要求,在各省(自治區、直轄市)黨委宣傳部、中央和國家機關有關部門、有關人民團體、中央軍委政治工作部等推薦的基礎上,經過徵求意見、組織專家通訊評審、會議評審等程式,中央宣傳部研究産生了2017年文化名家暨“四個一批”人才398名擬入選人選。(中國文明網2017-12-05)

  作為歷史悠久的文化大國,我國最不缺的當是文化名家。遠且不説,但當今有多少文化名家能夠像魯迅、曹禺、老舍、齊白石、梅蘭芳等文化名家一樣,讓人記憶不忘?活躍在今天文化舞臺上的,很多人心目中所謂的文化名家,説白了,只不過一些喜歡擺弄花邊新聞的演藝“明星”而已。

  那麼,我們期盼的文化名家何在?可説,這次中央宣傳部公示的擬入選2017年文化名家暨“四個一批”人才398名人選,著實給了人們一個驚喜,真正讓人感到一股星光在閃爍,他們覆蓋了理論、新聞、出版、文藝、文化經營管理和國際傳播等各個領域,都是文化戰線上的前沿工作者,真正能夠代表中國文化,是我國社會主義文化的精英和脊梁。

  擬入選的398名人選中,已是全國文化系統、各地文化部門實質上的名家,只是名藏“深閨”,鮮為人知。從中也不難讓人想像那些默默無聞的幕後文化工作者,他們是“燃燈者”,燃燒自己,照亮社會和他人。他們像“拓荒牛”,默默耕耘,奉獻在廣袤的文化天地裏。只聞其聲、不見其人,只見花開、不見園丁,這對於幕後的文化名家來説是一種美德,對於社會來説,卻是一種責任,既需要默默無聞、無私奉獻的文化工作者,更需要讓那些真正優秀的文化名家,走到社會的前臺來。

  讓文化名家走到社會前臺,是社會應有的尊敬。就是像時代楷模、全國勞模、中國好人一樣,要大張旗鼓地表彰其卓越貢獻,宣傳其先進事跡,讓他們成為社會的一面看得見的旗幟,成為社會風尚的引領。特別今天進入新時代,宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,培育公民社會主義核心價值觀,加強思想道德建設,樹立中國特色社會主義道路、理論、制度和文化“四個自信”,必須有文化引領,更好地發揮文化名家的作用,讓文化名家成為全社會的尊敬。

  讓文化名家走到社會前臺,須得到社會的首肯。文化名家不是自吹自擂,也不是他人吹捧出來的,而是踏踏實實幹出來的,對社會文化發展有著特殊的貢獻。到底誰是文化名家?老百姓心裏有桿秤,是最好的評判。所以,中央宣傳部對2017年文化名家暨“四個一批”人才擬入選人的公示,既是對擬入選者本人的負責,也是對社會公眾知情權、評判權的尊重,也只有得到公眾和社會的首肯,這樣的文化名家含金量才能更高,更受尊敬。

  十九大報告指出:文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。我們常説,文化是國家的軟實力,是民族發展和國家振興的巨大精神力量。我們更要堅信,新時代,壯大國家文化軟實力,還需更多文化名家撐起我們文化事業的堅硬脊梁,必須讓那些真正的文化名家走到前臺來,成為全社會的尊崇與標桿。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件