我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“低碳交往”人人有責

2017-12-7 09:19:22

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:桑怡

  從今年10月至今,李女士總覺得日子過得有點緊巴,朋友同學婚禮的份子錢姑且不論,單是侄子外甥們的周歲禮物,長輩的生日禮物就讓她頭疼了。送得太貴重,“荷包”承受不起,送得太廉價又怕沒面子。(12月6日《廈門晚報》)

  隨著生活水準的提高,不管是城市,還是農村,人們在“禮尚往來”上的支出越來越多,原本“禮輕情意重”的人情消費,在相互攀比中,逐年水漲船高,成為許多人生活中的沉重負擔。“份子錢”由此淪為“面子錢”,成為令人叫苦不迭、糾結萬分的“人情債”。

  不僅如此,現在的人情往來完全變了味,以前是婚喪嫁娶大事才請客擺酒席,現在是沒事找事,除了婚喪嫁娶,大人小孩生日、大病小病、考取高中、大學等大大小小事情,都要擺酒席請客。大家都有一個共同心理,如果自己不找點事擺酒席請客,就無法把隨出去的份子錢收回來,收不回來那就“虧本”了。

  生意場上,“虧本”的生意誰也不願做,而今,在人情往來上,也變味成一樁生意了。既然是生意,哪個人也不願意虧本。你找事情擺酒席,我也找事情擺酒席,如此,擺酒席的事情越整越多,大家你來我往,誰擺酒席多,誰就賺的多,反之就吃虧,由此形成惡性迴圈,最終,誰也賺不到錢,錢都被吃吃喝喝浪費掉了。雖然大家都不願意這樣做,但大家都拗不過大勢,只能隨大流。

  禮尚往來是中華民族的古老傳統,有助於增進人們的感情交流,民間正常的迎來送往無可厚非,但如果沒事找事擺酒席,將人情往來攀比化、面子化、生意化,就不可取了。人情往來本應是和諧人際關係的正能量,但攀比意識、面子心理、生意交換,背離了人情往來的本意,成為消解人際關係的負能量。

  可見,人情消費變味的負面影響,並僅僅是增加消費負擔,更深層次的影響是污染人際關係。如果不改變這種現象,人情消費變味便會越發嚴重,其負面影響就會陷入惡性迴圈。對此,我們沒有人能夠置身事外,做到“出污泥而不染”,都將成為利益受害者。所以,樹立人情消費“綠色”概念,積極提倡“低碳交往”,不是與我無關的事情,而是每個人都應肩負的一份責任。最有效的辦法就是從自己做起,既要勇於對變味的人情消費説不,更應主動拒絕攀比化、面子化、生意化的人情消費。唯此,“人情消費”才能跳脫攀比化、面子化、生意化的世俗窠臼,回歸真情真意的本色。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件