我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“照顧岳父岳母”何時不再是新聞?

2017-12-7 09:09:35

來源:東方網 作者:郝雪梅 選稿:桑怡

  人常説,“一個女婿半個兒”,但在山東省萊西市日莊鎮泊子村村民姜玉文身上,這句話應改為“女婿何止半個兒”。這位農家漢子對岳母一家不離不棄,23年悉心照料感動了周圍每一個人,是遠近聞名的孝順女婿。2017年8月,姜玉文榮登“中國好人榜”。(12月6日《中山日報》)

  我們為這位“中國好女婿”的一舉一動而動容。照顧岳父岳母,他沒有絲毫怨言。照顧岳父岳母,他像對待親爹娘一樣。照顧岳父岳母,他堅持了23年。是“中國好女婿”成就了老人的幸福晚年,讓老人有了依靠,讓老人悠然生活。

  “中國好女婿”很多。在我的身邊就有這麼一個,他被評為“沛縣好人”、“徐州好人”、“江蘇好人”、“中國好人”。他家的情況是,岳父岳母都是外地人,他將岳父岳母接到了身邊,精心照顧。這樣的“中國好女婿”是值得我們敬畏的,沒有這些“中國好女婿”,何來老人的安享晚年?

  現實生活中,我們也會聽到這樣的讚美之聲:某某老人的女婿可好了,對待岳父岳母就像對待親爹娘一樣。正是因為“照顧岳父岳母”有違傳統習慣,才讓“照顧岳父岳母”成為了不尋常的事情。媒體在挖掘這樣的好人,市民在誇讚這樣的好人,社會在學習這樣的好人。

  問題是,當“照顧岳父岳母”成為新聞亮點的時候,我們是否也需要反思傳統的贍養觀念?

  “養兒防老”是我們常説的一句話。這句話從古至今一直流傳。在人們的意識裏,養兒子就是防老的,養女兒就是出嫁的,就是給別人防老的。女兒是“嫁出去的閨女潑出去的水”。兒子養老天經地義,女兒養老成了新聞。當然,最美好的説法是“一個女婿半個兒”。那麼,一個女婿為何只能是半個兒?為何就不能成為“整個兒”?説白了,還是傳統的贍養觀念,落後的贍養觀念造成的。

  “一個女婿半個兒”的觀念需要丟進歷史的垃圾箱裏去了。如今是一個變革的時代,“婦女是半邊天”的架構已經被改寫了,女性就是整個天,在社會事務中,在經濟發展中,女性和男性承擔的責任是一樣的,既然家庭收入女性也不遜色,為何就不能贍養自己的爹媽?

  一個現實的問題是,由於幾十年前實行了計劃生意,獨女戶家庭裏的父母已經進入銀發時代,獨女戶家庭裏的父母到了該養老的時候了,由於女兒出嫁了,他們成為了“老無可依”的人,要麼獨具生活,要麼只能進入養老院,失去了“天倫之樂”的機會。這批老人的“天倫之樂”不能只靠“中國好女婿”。

  贍養老人不能再分“是女性的爹媽”還是“男性的爹媽”,誰的爹媽都是爹媽。“一個女婿半個兒”的觀念該改改了,讓“照顧岳父岳母”不再是新聞。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件