我要投稿   新聞熱線:021-60850333
開除早戀學生背後是“精準教育”缺失

2017-12-7 09:07:53

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:桑怡

  近日,阜陽一名高一學生的家長收到老師的通知,稱他的女兒被學校開除了,原因是女兒在學校裏早戀,早戀對象那名男生也被開除。家長表示不解,談戀愛就被開除,這個處罰是不是過重?記者從該校了解到,校方目前更改了處罰措施,兩個孩子寫了保證書、深刻檢討後,可以回學校繼續讀書。(12月6日《安徽商報》)

  學生早戀並不是天塌下來的事,幾乎所有的學校均會出現。對於學生早戀,誰都知道宜“疏”不宜“堵”,但許多學校採取的方式卻仍然是堵和罰。一言不合就恐嚇,進而開除,似乎將學生開除出學校,學校就不會出現早戀現象了,這麼想,顯然是將教育想得太簡單,是教育過於粗暴的結果,其根源則在於“精準教育”的缺失。

  據了解,學校之所以要將早戀的學生開除,是因為在公開場合擁抱親昵的行為被老師發現,其中一次在食堂被監控拍了下來,影響惡劣。而當初作出開除的處罰是為了給孩子一個警告。人都開除出學校了,還能體現什麼警告?誠然,作為高中學校有權開除學生,但被開除的學生的確是犯了極大的錯誤,換言之,是學校無法無力再教育學生了。可早戀的學生顯然不屬於這一種,學校是不應該對學生開除處理的。對於學生早戀,現在的學校似乎沒有了更好的辦法,除了批評除了處分除了開除,似乎找不到更好的“藥”。其實,教育之藥無處不在。對於早戀的學生,首先要分析原因,學生為何早戀,早戀發展到何種程度等等,老師要充分了解;其次,要對症下藥,進行勸導和説理,而方式方法需要保障科學。不管什麼樣情況的早戀,都不該是開除學生的理由。

  學生處於青少年時期,是應該把學習放在首要位置。但如果出現早戀了,學校和家長是要採取一定的措施,要動之以情曉之以理。有一個問題需要厘清,對於學生早戀難道沒有更好的教育之道?其實,説白了,學校對於早戀的學生,最缺乏的不是辦法,而是耐心,換言之,學校的老師很難有耐心對待早戀的學生。教育講究因材施教,因材施教就是“精準教育”,就是個性化教育。早戀的學生需要“精準”對待,需要老師耐心細緻地教育,只要有足夠的耐心,精心為學生打造“治療”和“教育”方案,只要老師和家長一起配合,早戀的學生是不會變壞的,相反,如果方法得當,還能夠促進早戀學生的學習。這樣的成功例子也是不少的。從某種意義上説,早戀也不全是壞事的。

  學生的情況是不盡相同的,不能用一種方式去教育所有的學生。教育需要“精準化”,這恰恰恰是教育最缺乏的。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件