我要投稿   新聞熱線:021-60850333
發展“研學旅遊”不應只算經濟賬

2017-10-13 10:22:24

來源:東方網 作者:張西流 選稿:喬一

  “既然做研學旅遊的半壁江山都來了,那我們就好好聊聊。”9月底在江蘇常熟舉辦的“常塾研學堂”研學旅遊品牌研討會上,一名與會者如是説。研討會上,國內經營研學旅遊的眾多知名企業圍繞品牌打造、市場熱點、發展趨勢等話題進行了深入交流。多年從事研學旅遊市場開發的明珠旅遊董事、運營總監狄娜説,現在研學旅遊市場發正迎來黃金髮展契機。(10月12日《中國旅遊報》)

  不可否認,發展研學旅遊,鼓勵孩子們走出課堂,走向大自然和社會,不但能從社會上學到許多知識,並且能夠培養孩子的自主能力、團隊意識,對於開拓孩子的眼界、提高孩子對陌生環境的適應能力、加強人際交往、促進身心全面發展等都很有幫助。特別是,有專家預測,未來3至5年,研學旅遊的學校滲透率將從5%增加到20%至30%,研學行業市場規模將會超過千億,研學旅遊市場正迎來黃金髮展契機。

  問題是,與旅遊部門和企業積極倡導研學旅遊相比,教育部門和學校對研學旅遊的態度則是“冷熱不均”,還沒有形成統一的共識和明確的管理辦法。再者,對於研學旅遊,目前國家並沒有制定出具體的行業標準和制度,導致市場管理比較混亂。目前,我國市場上研學旅遊的活動種類繁多,由於沒有統一的標準規範,導致産品品質參差不齊。不少機構打著“教育”的幌子,將學生們帶到旅遊景點,實質卻僅僅停留在“到此一遊”的層面,教育內涵和價值大大缺失。更有甚者,為了謀取眼前利益,不惜雇用“黑車”、降低餐飲品質、聘用無證“黑導”,連孩子們的人身安全都無法得到保障,這給研學活動帶來了巨大隱患。

  鋻於此,一些地方開始對研學旅遊進行制度規範。比如,“跟著課本遊中國”武漢市中小學生夏令營開展18年來,無一例安全責任事故,開創了夏令營的“武漢模式”。而“武漢模式”的形成,得益於武漢大學旅行社自創了一套夏令營的科學管理和安全防控辦法。特別是,2013年底,武漢大學旅行社與中南財大標準化專家共同著手制定了《研學旅行服務規範》。這項規範規定了研學旅行服務的一系列要求,包括研學旅行的服務項目、服務提供方、服務崗位、服務人員、營地管理與營地設施、資源配置、應急與環保和安全規範等。

  可見,發展研學旅遊,不應只算經濟賬。首先,應制定全國統一的《研學旅行服務規範》,對産品開發、操作規範、市場規則、資格準入管理等,進行政策支撐和指導。同時,應創新教育發展模式,將研學旅遊作為社會實踐學習內容,納入中小學的教學計劃。再者,旅遊行政管理部門可建立若干個國際、國內“營地教育”接待示範基地,規範接待標準,引導研學旅遊向健康、規範的方向發展。特別是,國家層面應出臺有關法律,保護未成年旅遊者的合法權益。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件