我要投稿   新聞熱線:021-60850333
同質化絕非綜藝類節目的出路

2017-10-13 10:18:20

來源:東方網 作者:白峰 選稿:喬一

  時下的綜藝節目非常的火,火就火在一窩蜂,一陣風,你將唱罷我登場。你要是選秀,我也來選秀;你要是尋親,我也來尋親;你要是來真人秀,我也來一個真人秀,而且後邊的總要離你不相上下,如此模倣也好,步人後塵也罷,總是讓我看到的節目有些同質化,而且有一些熱剩飯,綜藝節目如此走下去,只能是一次慢性自殺,既害人也害己,絕對沒有出路。

  據報道,《嚮往的生活》《青春旅社》《親愛的客棧》算是近期“慢綜藝”的典型。從海報,包括各種宣傳語,相同的“歲月靜好”風格——都在想像遠離大都市的淳樸、舒適生活,便可窺知內容的同質化。

  可不是嗎?《超級女聲》火了,唱歌選秀類節目一窩蜂;《非誠勿擾》火了,相親類節目一窩蜂;《爸爸去哪兒》火了,親子類節目一窩蜂……現在,人家搞“民宿”,我們就緊跟著辦“客棧”“旅社”,又是一窩蜂。或許是國內綜藝人才有限創意匱乏,或許是試錯成本太高,只有跟風模倣最保險。但最終能讓觀眾記住的,永遠是獨一無二的那一個。

  不管是那些“慢綜藝”,還是“快綜藝”,綜藝類節目要出彩,有人氣,有人看,吸引觀眾眼球,必須要從品質上,從內容上,在創新上下功夫,關鍵不要同質化,要在內容上創新上出品質,如此,才能讓綜藝節目“百花齊放,百家爭鳴”。

  縱觀當前綜藝節目,並不是人人都喜歡,每個觀眾都喜歡吃第一鮮,結果第一鮮剛吃出些味道來,就變了味道,各種各樣的同質化的東西相繼出現,既沒有了原味,也沒有了風味,最後只能是變味。

  綜藝節目要的是一個出彩,要有是一種味道,是不同於別人的味道,也是不同於節目的味道,每個人從這一個節目裏看到的東西,與哪一個節目是不一樣的,這樣既不同質化,而且也能創新,更有不同的內容。

  如今是內容為王的時代,但內定為王絕非是雷同,絕不是抄襲,絕不是同質化,而要的是不同,是非同質化,如此,內容才能真正為王,內容才能真正出彩,讓觀眾既喜歡,也能贏得觀眾,贏得天下。

  現如今,《嚮往的生活》來了,《青春旅社》也有了,《親愛的客棧》更全了,關鍵是生活要有生活樣,旅社要有旅社樣,客棧也要有客棧樣,要在節目中出彩,就不樣一味地模倣,也不要過多的同質化,要創新,你有生活,我有幸福,你有旅社,我有田園,你有客棧,我有農莊,如此,才會真正形成綜藝節目的百花齊放,滿足不同人的需求,如此快綜藝,慢綜藝,都是綜藝,也是吸引人眼球的綜藝節目,否則什麼也不是。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件