我要投稿   新聞熱線:021-60850333
快遞費漲與不漲,不能企業一家説了算

2017-10-13 10:13:55

來源:東方網 作者:殷建光 選稿:喬一

  10月12日晚間,圓通速遞副總裁葉鋒對外發佈消息稱:可以很明確地跟大家報告的就是,“我們"雙11"期間不漲價,"雙11"我們沒有調價的安排。我們"雙11"沒有調價計劃。”(10月12日澎湃新聞)

  一天之前的10月11日,圓通在內網發佈《關於圓通網路旺季市場提價的通知》:自即日起,全網各網點對客戶收取的快遞費,在原有的價格基礎上進行上調,指導價為1kg(含)以內上調0.3元/票,超過1kg(公斤)部分上調0.3元/kg。這次漲價的理由有兩個,一是為了“確保圓通全網平穩運營,保障旺季時效,帶給客戶高品質的服務體驗。”二是,全網不斷加大各項基礎建設投入,且人工成本不斷上升,運輸成本持續增加,給全網路帶來極大經營壓力。這些理由,可憐巴巴,讓人同情。作為消費者,我也認為合情合理,畢竟人家要考慮經營成本,同時,也希望,提高價格的同時,更要提高服務品質。這無可非議。

  然而,我的同情之心還沒有捂熱,人家馬上又宣佈不漲價了,真是漲也圓通,不漲也圓通,讓我感到有一種被忽悠的感覺,其實,不僅是我,所有的消費者肯定都有被忽悠的感覺。

  平心而論,遇到消費旺季,對於合理漲價,作為消費者,我們是可以接受的。當然,筆者不是説,反對圓通不漲價。筆者只是想説,圓通應該把事想好了再説,不能這樣忽悠消費者。就算你沒有想好,也不能漲價時,理由多,不漲時,就不用解釋了,難道消費者就這麼不值錢?

  筆者認為,作為圓通,不漲就不漲,但是,應該詳細的説明理由,應該公開承諾,即使不漲價了,也要提高服務品質,也要保證“雙11”讓消費者享受到更好的服務,這樣做,一方面是尊重消費者,一方面是提高自己的聲譽。

  圓通不解釋不漲價的理由,消費者肯定要“瞎猜”:他害怕失去客戶啊,他沒有漲價提質的底氣啊,原來的“漲價通知”純粹是“趁節打劫”。

  作為商家,最重要的是要尊重消費者,價格漲與不漲,當然你説了算,但是,贏得消費者尊重卻是你必須堅守的底線。消費者最厭惡的是被忽悠,最喜歡的是真誠。這應該是所有公司必須明白的。

  天晚間,圓通的內網也已撤下了那則漲價通知。圓通方面沒有對撤回《通知》一事作出解釋。這讓人很異樣;對於澎湃新聞記者“雙11”後會不會漲價的追問,圓通方面回應稱“再説”,這讓人很困惑。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件