我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“自行車高速路”令人期待

2017-10-13 10:12:18

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:喬一

  10月11日,北京城市道路養護管理中心相關負責人介紹北京慢行系統建設治理情況。據了解,今年計劃針對 600公里自行車和步道進行治理,其中朝陽路、朝陽北路等重點道路步行自行車系統整治將在年底完成。同時,回龍觀(天通苑至中關村)近9公里自行車高速路也正在規劃中,將於明年逐步落地。(10月12日《北京青年報》)

  自行車高速路,專指路面平坦寬闊、專門用於騎自行車的城市間交通線路。借用相關解釋,這些專用通道兩邊雖然不是全封閉的,但全程沒有交叉路口,因此不用設紅綠燈,路上禁止行人行走及汽車行駛,這使得騎車人能以極快的速度騎行。這樣的高速路,對熱愛騎行的人而言,無疑會充滿了嚮往,尤其是在寸土寸金的大城市中。

  以北京為例,停車佔道嚴重,擠佔人行道和非機動車道也不在少數;而一些機動車借道非機動車道行駛的現象也比比皆是,這些給騎行者和行人的通行帶來了困難,不僅影響了道路的通行率,而且也埋下了諸多安全隱患。為城市標配上“自行車高速路”,就能實現自行車行駛的更快、更安全,更可以有效紓解交通擁堵,減少碳排。

  據悉,北京正研究試點建設全市首條封閉式的自行車高速路,連通天通苑至中關村,全長9公里,該項目明年將逐步落地,一部分是在地面上,一部分是高架的形式,雙幅道路寬度可能達到5米至7米。同時,北京還計劃對600公里自行車和步道進行治理,並且,到2020年,將再完成3200公里步行自行車系統治理完善工作,以改善通行條件。

  事實上,“自行車高速路”在國外並不是新鮮物。比如,荷蘭2010年8月宣佈建“自行車高速公路”交通及水運部,增設自行車高速公路之後,約有5%的上班族有意願放棄開車而改為騎車;丹麥,20世紀80年代哥本哈根市就開始修建自行車專用道,到2015年,50%的哥本哈根市民把自行車當作日常上下班的交通工具。

  筆者以為,建設“自行車高速路”更深遠的意義,一方面有助於城市總體規劃和建設更具有科學性,不難發現,現如今的許多城市基礎設施仍然圍繞著機動車的需求而計劃,這亟待通過建立廣泛的自行車道來改善交通狀況;另一方面也有助於公眾恢復自行車出行的傳統,讓綠色出行成為主流,這對公眾身體健康,以及大氣品質改善等大有裨益。

  因此,建好和用好“自行車高速路”令人期待,而現代化城市理應給自行車留有一席之地。今年1月底,全長約7.6公里的廈門“雲頂路空中自行車快速道”正式使用,實踐表明,此舉有效緩解了城市公共交通壓力,尤其是在上下班高峰期。所以,“自行車高速路”不僅僅要成為城市一道風景線,更應該成為城市標配的基礎設施。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件