我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“小黃車”的年卡不應與押金混淆在一起

2017-10-13 10:09:30

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:喬一

  從199元押金可退,到59元年卡不可退錢,ofo小黃車的消費模式正在悄然改變,但是不知情的消費者感到很難適應,甚至質疑這是設置消費陷阱。近日,多地ofo小黃車用戶向媒體反映稱,本要支付199元的用車押金,卻買成了不可退錢的“59元包年卡”。(10月11日《北京青年報》)

  押金與年卡的功能屬性不同,涉及不同的消費模式,這本是消費常識,很多行業都有採取這兩種模式,消費者可以根據自身情況,選擇適宜的消費模式。ofo小黃車搞“59元包年卡”,也是為了招攬長期用戶,搞差異化競爭服務,如果從價格上來看,對於使用頻次較高的用戶來講,年卡用車要划算些,確實有很大的吸引力。可見,ofo推年卡並不為過,乃是正常的市場經營行為,但應該清楚明白告知用戶,年卡不是押金,不能退錢,以免用戶誤選。

  從用戶的反饋資訊,以及記者的親身體驗看,ofo小黃車APP“用車認證”的交納押金有兩個選項,一種是押金可退,另一種就是年卡,這樣把兩種都歸納入交納押金的選項,就會令消費者産生誤解,以為年卡也是押金。而且,交納押金頁面上沒有找到任何有關支付操作的説明,消費者非常容易出現誤操作。事實上,在微博及貼吧中,均有不少ofo用戶對此問題的投訴,並稱支付押金的頁面誤導了消費者。

  顯然,ofo的年卡模式在推薦和選項方面,存在一定的消費誤導,令用戶在不了解詳細情況時,錯選成年卡服務。由於ofo年卡支付後不能退款,意味著選錯也無法糾錯,實則損害到消費者利益,難免會令人感到是消費陷阱。而且,ofo年卡是在APP裏購買支付,屬於電商銷售行為,理應符合“網購7天無理由”退貨標準,ofo拒絕退卡的行為,則與相關規定相悖,監管部門應介入調查和糾正錯誤行為。

  據有網友反應,此前ofo曾把“59元包年免押金”做為默認選項,導致網友沒看清就支付了,後來在網友投訴下,才改為自主選擇。此舉跟攜程的默認捆綁銷售類似,均是越俎代庖,侵犯消費者知情權和自由選擇權,亦要加以規避。應將年卡與押金採用顯著區別方式,不應在同一頁面,以防範被消費者誤解。

  攜程、ofo等網路平臺相繼發生捆綁銷售、默認選項的做法,凸顯網路消費領域存在不規範行為,已然對消費者利益造成損害。而在網路已經全面普及,網路消費大行其道的環境下,監管部門不能放任不管,應對網路消費予以規範化管理,確保明明白白消費,做好售後服務,以維護消費者的合法權益。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件