我要投稿   新聞熱線:021-60850333
這樣的戀愛須知沒毛病

2017-10-13 09:32:33

來源:東方網 作者:蔡正青 選稿:喬一

  近日,有網友在朋友圈發出一張圖片,圖片顯示的“大學生戀愛須知”,出處是瀋陽職業技術學院。須知內容為:大學生戀愛避免同居。發生同居應該採取避孕和預防性病傳播措施。意外懷孕應及時與家長、學校衛生所、輔導員、所在學院領導溝通,商議解決辦法。意外懷孕生産,當事人應遵守相關法律,承擔父母贍養子女的義務。(10月12日澎湃新聞)

  談還是不談戀愛完全是大學生自己的自由,以什麼方式談戀愛也是大學生的自由,任何人無權干涉,學校不必管得太寬。大學生的年齡一般都在19~23歲之間,正值青春年華談情説愛的好時光。大學校園裏,男女學生出入成雙形影不離已經見怪不怪,習以為常了,作為校方、老師和家長一般不鼓勵也不反對。

  可是,瀋陽職業技術學院似乎多管閒事,擬定了一個什麼“大學生戀愛須知”。戀愛須知被發到網上,立即引起人們的注意同時也遭到網友的非議,吃力不討好。有人認為戀愛須知跟校規差不多,強制學生戀愛做什麼不做什麼。還有人認為這學校很牛,是褒是貶不得而知。筆者認真閱讀並仔細揣摩了一下這個戀愛須知,絕對不存在干涉大學生戀愛的意思,無非是一些善意的提醒,並無任何惡意,提醒大學生在戀愛過程中要注意的事項。告誡大學生戀愛可以但須避免同居,萬一同居了就要知道避孕,萬一意外懷孕了就應該及時與家長、學校衛生所、輔導員、所在學院領導溝通,不應該藏著掖著。沒有任何強硬的意味,語重心長,儼然長者口吻在諄諄教導,説出了父母想説而説不出口的一些話。相信瀋陽職業技術學院不是空穴來風,無事生非。現實中有不少關於大學生戀愛的負面例子,有大學生在大學主打戀愛,整天花前月夜,忙於開房同居,最後荒廢學業不得畢業;借戀愛之名玩弄對方的感情;大學生意外懷孕産子,在沒有思想準備和物質準備的情況下,私下生産然後殺子拋屍,走上犯罪道路,自食其果後悔莫及。

  “多一事不如少一事。”是一些人的處世之道,得過且過,睜一眼閉一眼是混世哲學。瀋陽職業技術學院就是愛管閒事,擬出戀愛須知其實就是深入細緻的工作,是必要的提醒,權當性教育知識的傳授。是對大學生有益的保護,是對學生有溫度的關愛,是向家長負責也是向學生本人負責。大學生雖説都是成人,心智發育還不是十分成熟,尤其社會經驗嚴重不足,再加血氣方剛,容易衝動,容易感情用事。戀愛非同兒戲,關係到一個人一生的幸福,必須慎重對待正確處理好。

  大學生離開父母獨立生活,學校和老師必須多擔待一些,在學習上、在思想上、在生活上盡可能多一些教育和指導,幫助大學生建立正確的世界觀、人生觀和價值觀。戀愛須知本身沒毛病,不必對此説三道四,讓大學生從中長見識不被熱戀衝昏頭腦。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件