我要投稿   新聞熱線:021-60850333
地鐵,全自動駕駛帶來更多的期許

2017-10-13 09:31:30

來源:東方網 作者:沈宏勝 選稿:喬一

  近年來,全國各大城市地鐵網路規模快速擴張,紛紛步入“地鐵時代”。與此同時,全自動駕駛技術在國內越來越多城市的軌道交通中得到了應用,為智慧城市注入了“速度與激情”。(2017年10月12日《新華社》)

  獲知這一消息,筆者從內心發出,這是一個全新的時代,發展的時代,標誌著生活越來越美好。

  改革開放40年來,我國發生翻天覆地的變化世界矚目。在廣袤的土地上,我國農村不僅告別了魯迅筆下的茅草屋,而且一排排小洋樓矗立在鄉村田野,讓田園似的生活增添了美景;在城市一幢幢拔地而起的小高層,讓城市的夜景增添了五彩斑斕。特別是我國經濟發展一躍成為世界第二大經濟體,讓更多的海外朋友在中國求發展。

  全國高速公路網聯網,不僅縮短了城市與鄉村的距離,而且讓城市人看到了發展鄉村旅遊文化生活美景。值得欣慰的,高鐵投入運營,為加快和推動我國旅遊業發展創造了先決條件。原來從北京到上海乘火車需要十幾個小時,如今乘上“復興號”,只需要4.5個小時就能抵達。

  這一系列的發展變化,不僅見證了我國改革開放鏗鏘、堅定、有力的腳步聲,而且讓我國城鄉居民從中國真切感受到了我國經濟運行品質顯著增強,各族人民群眾生活水準明顯改善與提高。同樣從高鐵投入運營到普及提升,看到了我國科技發展水準的飛躍。

  以往人們只聽説,有無人駕駛飛機,並生發出一種好奇感。現如今,在上海今年年底將實行軌道交通全自動駕駛技術即海軌交17號線、9號線三期以及浦江線全線運營跑圖演練。據了解,全自動運行降低了因人為失誤帶來的安全風險,提高了線路和車輛資源的利用率,減少了設備故障對公眾出行帶來的影響,它的推廣和應用將極大提升我國軌道交通在國際上的地位和影響力。顯然,地鐵全自動駕駛讓人們有了痛快感。

  毫無疑問,地鐵全自動駕駛帶來了更多的期許,一方面表明瞭我國科技技術和交通業發展水準不斷提高;另一方面讓世界看到了唯有和平、穩定,人民群眾的生活才會越來越美好!中國的發展就是在改革開放,和平、穩定下奮力前行的,並讓人民群眾有了更多的獲得感。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件