我要投稿   新聞熱線:021-60850333
給孩子拉票拉來的是禍不是福

2017-10-13 09:30:07

來源:東方網 作者:汪代華 選稿:喬一

  朋友圈投票氾濫成災。同學朋友動不動發過來一個鏈結,給他孩子、侄子或者多少代以外的親戚投票,每天都要投,都成人肉投票機了。(10月12日中國經濟網)

  近年來,社會上有了各種榮譽評選活動,諸如音樂天使、游泳之星、未來畫家……這些評選活動大都是沒有多大意義的非正規組織所為,有的不過是“拿榮譽賣錢”的大忽悠。是一些商家利用如今父母不差錢,為了孩子不惜花錢的心理,投其所好,搞一些虛假的評選活動,從中賺取不義之財。

  父母們為了孩子舍得花血本為孩子拉票,在不少父母眼裏,孩子獲得榮譽是對孩子的鼓勵,再説也是自己臉上有光。所以給孩子拉票,已經成了一種潛規則。父母們在各種群里拉票的同時,通常不忘送上紅包對投票者表示感謝,更有甚者不惜花重金請刷票公司投票。

  這是父母錯誤的面子觀在作祟,好像孩子獲得什麼榮譽稱號,既是孩子的榮耀,也是父母的光榮,可以促進激烈孩子成長。其實,這是錯誤的觀念。孩子的路要靠自己走。如今各種榮譽評選的主辦方也多是私利機構,公信力也並不強。但很多家長卻選擇性忽視這些,總覺得孩子的事情就應該重視。花錢給孩子拉票成了父母的“第一要務”。

  其實,這不是福,而是禍,不是愛孩子,而是害了孩子。時下氾濫的“投票評選”本質就是“賣榮譽”的一場毫無意義的利益交換。所謂的“榮譽稱號”就是賣錢的遊戲,沒有一點真正的價值意義,對於孩子的成長而言,幾乎沒一點好處。如若信以為真,反倒會將孩子帶入誤區。因為一次無意義的評選,評不出天才,也得不到未來。

  父母為孩子拉票,雖然滿足了虛榮心,但是對孩子的成長極為不利,從小培養了孩子弄虛作假,“得來全不費功夫”的榮譽頭銜和光環,讓孩子步入一種誤區,變味的拉票更是在變相引導孩子弄虛作假,不僅背離了評比本身的含義,還會扭曲孩子的公平競爭觀,而助長孩子虛榮心的行為。這種“虛假勝利”沒有意義,奉勸父母“拉不得”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件