我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為“零彩禮”結婚點讚

2017-10-13 09:24:48

來源:東方網 作者:王甄言 選稿:喬一

  據媒體報道,根據2013年的“彩禮地圖”,河北省的平均彩禮為1萬元禮金加“三金(金鐲子、鑽戒、鑽石項鍊)”,花費大約為3萬元。4年後,河北省的平均彩禮增長2-5倍。最近,河北曲周縣的新娘李曉利因為彩禮的事走紅網路,她不要男方一分錢彩禮,有網友稱讚此事為彩禮亂象中的一股清流,亦有評論稱,李曉利敢於挑戰世俗,打破傳統的“枷鎖”。(10月12日《新京報》)

  結婚要彩禮,是一種傳統,已被廣泛接受。而結婚“零彩禮”,比較少見,同時,公開倡導“零彩禮”,在地方開啟風氣之先,更加難能可貴,所以要點讚。

  結婚“零彩禮”,改變了傳統做法,衝擊傳統風氣,受到眾人的肯定,不但不丟臉,反而被指開明、現代,注入一股文明風氣,反過來“長臉”。所以,那種認為大家都要彩禮,或者彩禮豐厚,而自家不要彩禮,或者彩禮太少,就覺得男方不重視自己的女兒,擔心女兒將來不幸福,又給家族丟臉的想法已經過時了,該拋棄了。

  夫妻關係、親家關係,是至親,維繫雙方的關係主要依靠感情,而不是靠“面子”,更不是靠金錢,相反,親情摻雜金錢,雙方的關係就變微妙了,問題變複雜了,內心就有隔閡了,彼此就會缺乏寬容之心,遇事容易猜忌,遇到問題不會包容,隨著時間流逝,親情就會産生裂痕。

  結婚是組建家庭,更是感情的結合,以彩禮錢的多寡來衡量婚姻的氣派或將來日子的幸福,把婚姻關係變成金錢關係,把感情結合變成利益計算,是顛倒的婚姻觀,是錯位的婚戀認識,對青年男女雙方是一種傷害,對感情是一種侮辱,而拋棄這種落後的世俗的婚姻觀念,則是一種進步,該清醒了。

  結婚“零彩禮”走紅網路,説明結婚要彩禮不得人心,不要彩禮最受人歡迎,也説明眾人都討厭結婚要彩禮,尤其是要重彩禮,攀比彩禮,令人深惡痛絕,但是,有的人裹著傳統風俗的外衣,我行我素,理直氣壯,向男方索要重禮,鬧得雙方不歡而散,親情關係變仇人關係,雙方很受傷。

  結婚拒絕彩禮,不是便宜了男方貪,因為結婚是關係重組,是感情聯姻,兩口子日後要一起過日子,不論是男女雙方,還是雙方父母都要重視感情培養,而不是計算金錢,所以,雙方家庭應以經營感情為第一要務,把金錢放在一邊,錢米乃身外之物,日食不過三餐,夜眠不過八尺,因為計算金錢傷害感情,是本末倒置。

  結婚不因彩禮問題不睦,雙方感情更深了,親情更濃了,日後夫妻兩的日子更甜蜜了。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件