我要投稿   新聞熱線:021-60850333
取消“公務乘機通行證”意在消除特權

2017-10-13 09:23:32

來源:東方網 作者:何勇海 選稿:喬一

  日前,民航局發佈明傳電報《關於取消簽發和使用公務乘機通行證的通知》,決定從2017年10月15日起取消簽發和使用公務乘機通行證。這意味著公務乘機“搭便車”現象將退出歷史舞臺。“以後再也不能拿著‘紅單子’直接批票坐飛機了。”一位民航內部人士坦言。(10月12日《北京日報》)

  民航取消公務乘機通行證,是值得喝彩的舉動。公務乘機通行證的設置,本來是為了簡化流程,方便機務保障人員執行任務的,無論是管制員、簽派員、飛行員、局方檢查代表,還是民航機務實習人員,只要持任務書和公務證就能登機,俗稱“加機組”。然而,有特權就會有公器私用,一些機務保障人員頻頻利用這一利好,在計劃外加入機組“搭便車”,或者讓親屬違規享受這一便利。有些地區存在審批不嚴格等問題,讓機務保障人員的親屬也能辦到公務乘機通行證,致使航空公司承運了大量免費乘機人士。

  從民航業外部來看,一些單位的公務人員也可能在違規享受著公務乘機通行證帶來的好處。近年來,從中央到地方,相關部門都對公務人員出差乘坐交通工具的類別、等級等作出了硬性規定。比如一些省份規定,出差人員在不影響公務、確保安全的前提下,應選經濟便捷的交通工具;乘坐飛機要從嚴控制,出差路途較遠或出差任務緊急的,經單位領導批准方可乘坐飛機。就連坐飛機,也規定了達到什麼級別(比如省部級)才能坐頭等艙。為不突破紅線,以諸多方式獲得公務乘機通行證的便利便成了變通之法。

  由此而言,民航取消公務乘機通行證,是堵住“搭便車”行為的好舉措,是在消除特權、呵護公平。對民航系統的職工而言,飛機屬於社會公共資源,除機組人員,其他人乘機都需購買機票才行;確需“加機組”,也當僅限于執行任務之時,而不是走親訪友、外出旅遊時也天然地享受這種便利,內部職工的家人更不能“近水樓臺先得月”,也享受該特權。當公務乘機通行證頻頻成為“關係證”“人情證”,就會對公共資源造成巨大浪費,也有損社會公平。要知道,我國民航業還在依靠高票價與政府補貼生存。

  對公務人員而言,飛機同樣屬於公共資源,以變通之法“暗度陳倉”,佔公務乘機通行證的便宜,便是在享受著特權的便利,揩著公共資源的油。推行公車改革改的是“車輪上的腐敗”,革的是“車輪上的特權”。在反腐進入縱深的今天,“飛機上的腐敗”也當反一反,“飛機上的特權”也當革一革。無論是關閉機場貴賓廳還是取消公務乘機通行證,都是為此的努力。曾有報道稱,一位坐了無數次飛機的基層領導在取消機場貴賓廳之後竟不知如何辦理登機,取消公務乘機通行證,這樣的公務人員會不會更多?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件