我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為中國鐵路的點滴進步點讚

2017-10-13 09:21:56

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:喬一

  中國鐵路客戶服務中心12306網站12日發佈了一則《接續換乘和選座功能使用説明》。《説明》稱,12306支援C、D、G字頭的動車組列車選座,但此功能僅提供相鄰座位關係選擇。如剩餘車票不能滿足需求,或不選擇座席關係直接點擊“確定”,系統將自動分配席位。(10月12日中新網)

  12日一大早,很多人都發現自己的微信朋友圈在轉發一則消息,那就是今後通過12306網站或手機APP購買C、D、G字頭的動車組車票時,可以由旅客自行選座,只不過這一功能僅提供相鄰座位關係的選擇。但是很顯然,廣大網友並沒有被這個“僅”字影響到自己的興奮情緒,因為對於絕大多數人來説,之所以期待列車的選座功能,就是為了能夠選擇兩個或三個相鄰的座位,這樣才方便和同行的家人、朋友等等坐到一起,而不是被人為分開。

  旅客從不能選座到能選座,看上去不是一個多麼重大的變化,和鐵路運輸的主體功能也沒有太大的關係,但是對於每年數億人次的旅客來説,這點滴的進步也足以給人以驚喜,讓人感到滿意。因為很多事情的發展與進步,都不是一蹴而就的,而是順循漸進、點點滴滴的。我們應該為中國鐵路的這種點滴進步點讚。

  實際上值得點讚的地方還有很多,就在今年國慶節前,一點消息同樣引發了網友們關注,那就是今後乘坐高鐵動車,可以提前通過手機點外賣了,這樣旅客就可以品嘗到列車所經過沿途的地方特色美食了。這在以前,顯然是無法想像的,這當然也是進步的一種。如果時間再往前推,稱得上進步的地方還有很多,比如手機購票、比如電腦網路購票等等。

  沒有比較,就不知道進步,中國鐵路確實還存有改進空間,但是我們也必須得承認,進步是客觀而真實的。有人在網路發帖感嘆説,以前想回趟老家,簡直是對人身體與精神的一項巨大考驗,而現在只要帶著一部手機,就可以完成從購買機票、火車票,到預訂酒店,再到叫網約車的全過程,實在是方便至極。

  發展與進步是沒有止境的,鞏固現有的進步成果,然後謀取更大的進步,這是我們永恒的追求。如果説我們的質疑、不滿與吐槽,是推動社會進步的一種動力,那麼當進步實實在在的出現,我們也不該吝惜自己的肯定、點讚與掌聲,畢竟鼓勵也是推動社會進步的動力之一。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件