我要投稿   新聞熱線:021-60850333
好日子養出弱孩子是種社會病

2017-9-14 10:10:23

來源:東方網 作者:謝曉剛 選稿:喬一

  中學生運動會記錄“沉睡”40年無人破、高中班裏引體向上少有人達標、體育課長跑改短跑……記者在多地調查發現,隨著居民生活水準提高,我國中小學生身高、體重等身體指標均有不同程度提升,但體質下滑引發“好日子養出弱孩子”的擔憂,被廣泛關注。(9月14日《中國青年報》)

  這已經是個不爭的事實,正如陜西某高校體育教研部定向越野項目指導教師説。“這幾年從統招學生中挑人進校隊越來越難,孩子們個頭高了、身體胖了,但耐力、爆發力等身體素質卻不如以前。”

  著名教育學家蔡元培先生曾提出“完全人格,首在體育”的觀點,今時今日,這一理論仍有借鑒意義。今年4月教育部發佈了《中小學校體育工作督導評估辦法》,早在2014年教育部就修訂發佈了《國家學生體質健康標準》,學生測試成績列入學生檔案。不僅如此,體測成績還與畢業證掛鉤,測試成績達不到50分者,按結業或肄業處理,將拿不到畢業證書。

  按理説,如此力度應該可以改觀當下中國青年一代的身體素質,亦能促使青年鍛鍊出一副好體魄,能夠擔當中國偉大復興之重擔。但沒想到,近年來各地屢曝出大學生因體測而猝死的消息,引發社會民眾對大學生體測的爭議。表面看來,因體測成績不理想而將大學生卡在畢業的門坎似乎有些過或者不近情理,畢竟青少年之學習以吸取先進文化思想、主流方向為基準,平時忙於學習又有幾人能夠真正騰出時間去鍛鍊身體?

  很明顯,學校體育、社會體育、競技體育相互之間缺乏支撐和內在聯繫,“三張皮”沒有縫成“一件襖”,導致學校體育缺少社會體育的課外支援,競技體育在組織孩子們普及鍛鍊方面仍有提升餘地。

  這背後縱然有學校引導不當之責,但更多的還是當下家庭、社會對於孩子身體素質的重視不夠,一味地將孩子健康停留在吃得好、穿得好上面,而忽視了對孩子體魄的鍛鍊。再加上,在目前的應試教育體制下,分數決定了孩子前途,哪個家長還願意讓孩子將過多的精力分散在身體鍛鍊上面?

  由此可見,好日子養出弱孩子這是一種社會病,得引起全社會警惕和反思。這並非學校一家的事兒,更不能全怪罪于當下家庭教育,在應試教育佔主導,人們腦海中孩子“成才”觀念未改變的前提下,好日子養出弱孩子就會是必然結果。

  少年強則國強。社會民眾應該要有共識,青少年作為國家的希望和未來的棟樑,不僅僅需要創新的思維和不變的政治抱負,更需要有一副好身板,這就需要對青少年健康素養和運動技能的培育從眼前抓好,充分整合社會、學校、家庭力量參與,倡導家庭體育,讓運動健身真正成為青少年的生活習慣。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件