我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“青樓”命名抹黑了誰?

2017-9-14 10:03:49

來源:東方網 作者:江錫鈺 選稿:喬一

  近日,安慶市市區保護性建築名錄中,將坐落在安慶市大觀區菱湖南路128號安慶師大菱湖校區的近代建築國立安徽大學教職工宿舍樓稱為“安徽大學青樓”後,從而引發社會廣泛關注。(9月13日《新安晚報》)

  國立安徽大學民國時期也一直坐落在安慶,即現在的安慶師大菱湖校區內。校區內的教職工宿舍樓的稱謂從民國時期就沿襲下來,然而,在安慶某些政府部門推出的保護性歷史建築名錄中,卻莫名其妙地被命名為“安徽大學青樓”,安慶市歷史文化名城管理辦公室主任卻説什麼“不管叫‘紅樓’還是叫‘青樓’,只要心靈是純凈的,其命名並無不妥。”該主任還説,對一個建築的名稱,“別想多了!”

  如此無知且無理的説法,只能讓聞者無語。

  建築見證歷史,歷史因建築而生動。安慶市作為國家級歷史文化名城,要做好近現代歷史建築的保護本是件大好事。然而,好事要辦好,要經得起歷史檢驗,為歷史建築合理準確地命名,是關鍵性的一環。

  歷史建築的準確命名,不是文藝創作,最根本的一條就是要符合歷史事實。原國立安徽大學教職工宿舍樓,民國時就是這個名稱,後來只是在學校給樓宇編號時,多了個別名“31號樓”,早年間的住戶也只是據其顏色,俗稱過“灰樓”,從未有過“青樓”之謂。

  “青樓”作為妓院的別稱,是沒有任何歧義的社會共識,也是人所共知的文化常識。把一個高等學府的教職工宿舍樓命名為“青樓”,説客氣點,是“不嚴肅”,説重點,那就是對安徽大學歷史和安慶師範大學教職工的侮辱,學校不願意,要交涉,是理所當然的。

  作為主事的責任人,居然能祭出什麼“只要心靈是純凈的,其命名並無不妥”的高論,還讓人不要“想多了”。的確,這根本不需要多想,人們只要想到“沒有文化,不知道害怕”的俗話也就夠了。明明錯得離譜,卻還振振有詞,這是權力的傲慢,還是權力的悲哀呢?

  期待有關部門儘快改弦更張,從諫如流,萬不可固執己見,用自己的無知給歷史文化名城抹黑。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件