我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《蜘蛛俠:英雄歸來》裏的小人物也是英雄

2017-9-14 10:00:23

來源:東方網 作者:白峰 選稿:喬一

  對於每一部影片,各人都有各人的看法,有人覺得看的過癮,有人覺得沒有意思,有人覺得味道太淡,有人覺得味道太濃厚,這正是"一千個人眼裏有一千個哈姆雷特",但不管怎麼樣,看到的核心的東西是不變的,好影片就是好影片,好影片正是普通人的故事,好影片也會用觀眾的關注度和票房數能説明一切,就説最近播出的《戰狼2》吧,或許大家看好的感受不一樣,但最後都愛看,其中的核心價值,核心內容,依然是吸引力。

  儘管如此,依然有人就剛剛上映,而且也取得了不錯票房的《蜘蛛俠:英雄歸來》提出了異議,覺得的把《蜘蛛俠:英雄歸來》完全拍攝成為了校園青春片是一種錯誤,但是,不管怎麼樣,《蜘蛛俠:英雄歸來》8日上映以來,在內地掀起一陣“蜘蛛俠”熱潮!上映18小時破億,36小時破兩億,44小時破3億,成為今年超級英雄電影開畫最佳,更憑藉單日票房1.8億元的好成績,打破歷年9月好萊塢電影單日票房紀錄!

  這又做何解釋?或許沒有什麼解釋,更不用説什麼?正如覺得把《蜘蛛俠:英雄歸來》拍成校園青春片的評論者認為,如果僅僅是一部校園青春片,加入超級英雄的元素拍得很逗趣很二,可能是成功的。但把蜘蛛俠系列電影拍成了青春片,所擁有的資源和可能性其實都浪費了。《超凡蜘蛛俠》裏蜘蛛俠的身影曾經帶來過的那一點點感動和治愈,在這一部中完全沒有了。

  事實並非如此,對於英雄的理解也好,對於蜘蛛俠的理解也罷,對於普通人來説也好,如果單純的以感動和治愈來衡量,未免有些狹隘了,或者説進入了死衚同。

  對於英雄,英雄在成為英雄前,其與普通人一個模樣,只是其做出了非心的事後,成為了英雄,或許在《蜘蛛俠:英雄歸來》裏,有人覺得既然是英雄,就得不是小兒科,也不是校園青春片,應該是那些打打殺殺,或者説一齣世就是救世主,或者説要做出一番事業,覺得校園裏的人物不可能做出英雄一樣的事,這就錯了,我們的小英雄王二小,我們的小英雄姐妹,我們的小英雄賴寧,都是小年,有些是校園裏的英雄,誰能説他們不能成為英雄。同樣,青春片裏依然會有英雄,看你如何看。

  同樣,對於蜘蛛俠的理解,也不要單純地理解為其就是天天爬高樓,或者説是一直都在高樓上飛來飛去,這樣的東西才能稱得上為蜘蛛俠。蜘蛛俠也有其生活的環境,也有工作的場景,其不可能天天在高樓上飛來飛去,其也會有休息,生活的場景,或者説其要通過其他方式,為其在高樓上飛來飛去做好準備,那麼其在劇中,作為蜘蛛俠在高樓上飛來飛去的場景也是有限的,而是要通過故事來表現英雄,通過故事來表現蜘蛛俠,這樣才能在觀眾心目中留下深刻的印象。

  當然,在不認可把《蜘蛛俠:英雄歸來》拍成校園青春片人心目中,覺得把超級英雄往普通人的日常方向做,或者説拍攝成普通人,就沒有了意義。這是不對的,往往是普通人的日常生活倒有英雄,也有故事,更有吸引力,而且那些成功的影片,都是通過拍攝普通人的日常生活,普通人的故事,才提升了影片的吸引力,增強了影片的推廣力,此有就有《摔跤吧,爸爸》,雖然是普通的故事,但依然受到了大家的強烈關注,而且就説《戰狼2》同樣也是普通人的故事,那麼《蜘蛛俠:英雄歸來》正是作為普通日常生活方向,才有了44小時破3億票房。

  校園青春片,既有青春的方向,也是普通人的日常生活方向,正是這樣,讓故事增添了更強大的色彩,讓故事有了強大的吸引力,才能激起觀眾的神經,更能提升影片的吸引力,讓每一個人都能從中找到吸引自己的核心之所在,因此説,人人心中都有一個英雄,而把《蜘蛛俠:英雄歸來》拍成校園青春片未嘗不可,同樣是英雄歸來,也是英雄的體現。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件