我要投稿   新聞熱線:021-60850333
社區“拍片”專家診斷應成常態

2017-9-14 09:30:53

來源:東方網 作者:羅志華 選稿:喬一

  今年8月底,隨著醫院遠端影像診斷中心成立,經過半個月的運行,朝陽醫院醫聯體中7家社區醫院的所有放射影像,均能上傳給朝陽醫院專家進行診斷並出具報告。時隔4年多,這是朝陽醫院在建立緊密型醫聯體上的又一嘗試。“目前,朝陽醫院每天為社區醫院出具放射診斷報告120-150例”,朝陽醫院副院長童朝暉介紹。(9月13日《新京報》)

  患者在社區“拍片”,然後將影像資料通過網路上傳到大醫院,供那裏的醫生進行閱片診斷,再將診斷意見反饋給社區,這樣患者就實現了在家門口看專家的夢想。其實不僅“拍片”如此,B超、心電圖、病理切片等許多方面都能如此。反過來也是這樣,大醫院可以與基層進行遠端病例討論,指導基層進行診療,對於大醫院的下轉病人,在基層醫生的幫助下,大醫院的醫生完全可以對病人進行遠端查房。

  這在技術上已絲毫不成問題,有網際網路作為基礎,有遠端診療作為手段,醫療機構之間的距離和隔閡可消除得無影無蹤。如果説技術層面還存在問題的話,在資訊技術設備方面還需加強,醫療設備生産廠家應該專門研發可以直接上傳數據的醫學影像、B超等醫療設備。試想,當基層醫生在為病人做B超時,遠端醫生也能同步在螢幕上看到B超影像,相當於基層醫生成為專家伸向基層的一雙手,這樣的遠端設備所能發揮的作用不可估量。只可惜這個巨大的商機,還沒有引起業界的重視。

  但在非技術層面,卻存在諸多障礙。首先,大醫院借啥勞神費力地替基層做事?這就關係到醫聯體如何建設這個問題,太鬆散的醫聯體,大醫院多一事不如少一事,自然就沒有這方面的動力,只有視基層的事為自己的事,方能讓大醫院更有主動性。醫聯體建設要利益趨同,要成為一家,資源下沉就不會帶著私心,這是醫聯體建設需要把握好的一個關鍵問題。

  其次,即使大小醫院已形成了一個利益趨同的醫聯體,也具備實現資訊互通和患者自由流動的動力,但如何操作仍沒有形成規則和制度,你總不能在基層需要時再臨時建立聯繫吧?縱使大醫院已建成多個遠端診療中心,但資訊上通下達涉及到醫療技術的方方面面,總不能在所有科室都建一個遠端中心吧?

  在建設醫聯體、推進分級診療時,點狀的聯繫不能解決問題,片狀的聯繫也屬權宜之計,全面徹底的資訊聯通,方能確保大醫院的各項技術暢通地直達基層,使包括社區“拍片”專家診斷在內的所有遠端協作成為常態。但想實現這一目標,大小醫院就得有意識地帶著問題,不斷進行全面深入地探索,走出一條可借廣泛借鑒的路子來。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件