我要投稿   新聞熱線:021-60850333
小學生學中醫值得期待

2017-9-14 09:27:22

來源:東方網 作者:蔡正青 選稿:喬一

  這個學期,浙江省五年級小學生,要開始學中醫課。據了解,60萬冊教材正加急刊印,出爐的首批10萬冊已在路上,不久將出現在課堂上。此前,還沒有任何省份把中醫藥知識列入中小學地方必修課程。這一全國“首創”,引發了熱議。(錢江晚報)

  浙江省率先在小學開設中醫課程,這一“首創”,引起了熱議。中醫是百年國粹,是傳統文化,確實有這個有必要在中小學培養一些“中醫粉”,提高對中醫的興趣,立志鑽研中醫,讓中醫這一國粹文化得以繼承源遠流長。有人擔心,中醫晦澀難懂,小學生很難學得會。在筆者看來,小學開設中醫這門課程,不是讓學生系統地學習中醫專業知識,不是為了培養中醫藥專業從業人員,重在從培養對中醫興趣出發,讓孩子們了解一些中醫藥知識的皮毛,培養孩子的民族自信心和自豪感,讓他們從小養成“順應四時”的作息習慣、多做運動。報道中展示了《飲食有節》《恐懼傷腎》等教材的章節,都是關於健康的基礎知識,通俗易懂。

  近日,有媒體報道説,9月7日這天淩晨,成都金堂縣金龍鎮街道上一處民房突發大火,房內一個9歲女孩“照老師教的”躲進濕被子,隔絕了大火産生的有害氣體,為自己爭取了獲救的機會,隨後被進屋營救的消防員救出火海。這得益於學校的安全教育課程和火災逃生培訓,可見,學校所開設的地方課程是有用的。

  眾所週知,應試教育都是以考試為指揮棒,升學考試考什麼,老師就教什麼,學生就什麼。在學生所學科目中,有主科和副科之分,所有主科又不是平起平坐的,一切向“分”看。而地方課程你知我知幾乎沒有什麼地位,只是在課表上挂挂,應付應付而已,有的地方課程實際上名存實亡。

  最近媒體又曝出,湖南省義務教育地方課程實驗教科書《生命與健康常識》關於“溺水怎麼救護”的內容,存在兩處“致命錯誤”,這“致命錯誤”隱藏了十年之久,直到最近才被發現。“致命錯誤”隱藏得這麼久筆者認為原因之一是因為這門地方課程一直不被重視。

  浙江的《中醫藥與健康》的課程作為中小學地方課程,顯然不會納入到升學考試科目當中,如果學校不重視,抱著無所謂的態度,怕這門課程也將落得有其名無其實的下場。地方課程雖然不能為學生升學加分,但對提高學生的素養來説必不可少。作為學校領導和老師要轉變觀念從思想上引起重視,家長也需要大力支援。學校要選好授課老師,不要隨意壓縮這門課程的教學時間。要充分利用學校的網路資源,條件允許的話,還可以聘請當地老中醫到校進行講座。開卷有益,開設這門課程勢必拓寬小學生視野,提高孩子對中醫藥的興趣,有助於全民小康。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件