我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“園長證”由誰發不是小問題

2017-9-14 09:25:46

來源:東方網 作者:羅瑞明 選稿:喬一

  當前,幼兒園數量及需求與日俱增。按有關規定,園長需持證上崗,但記者近期調查發現,如今市面上涌現的園長培訓班良莠不齊,從業者呼籲儘快加以規範,以免影響辦園品質。(9月13日新華社)

  在國家職業資格目錄中根本沒有園長證,但並不説明就能無證上崗,教育部頒發的《幼兒園工作規程》要求園長應持證上崗,那麼這個園長證究竟由誰來頒發。

  教育部規定上崗持有園長證有其的合理性,隨著二胎的放開,上幼兒園的人數不斷的增多,幼兒園開辦數量也隨之增加。幼兒園的管理主要靠園長,園長如果是不懂業務甚至連起碼的常識都不懂,將難以承擔學齡前教育和保育的責任。事實上在一些幼兒園尤其是農村幼兒園此類園長並不少見,有的簡單的租上一間或者一套房,就能辦起幼兒園;有的根本就不懂的教育,對招來的幼兒進行放養,如此的幼兒園貨不對板,對學齡前幼兒的教育産生不小的影響,由此,對園長進行培訓輔導有其的必要,教育部要求園長持證上網也稱得上是規範辦園的舉措之一。

  持證上崗就得要有證,這證從何而發?《幼兒園工作規程》沒有具體的規定,而國家職業資格目錄又沒有,這邊要持證上崗,那麼又沒有具體的規定誰來辦,由此就出現空檔。有空檔就有人鑽空子,一些社會機構冠上“國”字號的招牌,有的還任意拔高頒發鮮亮的高級證書,而實則是應付似培訓,只要報個名,交上高額培訓費,即使是文盲也能拿到園長證。園長證成了一些培訓機構乘機發財的工具,“三天時間交了四千多元”,“已培訓了800多人”等等,做起了培訓園長的生意。

  沒有資質的機構培訓出來的園長證等於一張廢紙,當地教育局根本不認可。官方缺組織培訓,而民間組織頒發的又通不過,這就是個問題,既然民間的無效,説明其是在辦假證,應該立即禁止,並將被受騙者所繳納的錢進行收繳,再則需有正規的培訓組織來替代,而既不禁又沒有新開辦證渠道,叫那些想當園長者如何是好。園長辦證被騙也好,機構公司以此謀財也罷,所出現的問題,歸結到一點,就是正規辦證渠道缺失。

  假如有正規的培訓辦園長證,人們就不會急病亂投醫,減少盲從性,謀財的培訓自然就沒有市場。因而,“園長證”由誰發不是小問題,要實行園長持證上崗,前提必須解決好證由誰發,只有解決這個問題,其他都好辦。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件