我要投稿   新聞熱線:021-60850333
保護文化遺産讓城市更具“文化味”

2017-9-14 09:24:52

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:喬一

  據報道,文化是城市的根,建築是城市的記憶。9月16日,2017年度禪城區歷史建築保護活化工作新聞發佈會將在梁園舉行,正式拉開“探歷史風韻‧品老城建築”歷史建築保護活化系列活動的序幕。

  通過活動,讓市民感知歷史建築的文化魅力,能夠提升人們對保護歷史建築重要意義的認識,從而更加主動積極參與到保護歷史建築行動中。

  歷史建築承載了厚重的歷史文化,是珍貴的歷史文化遺産,讓它鮮活而生動地呈現在今人面前,精心保護無疑是最為迫切的首要問題。只有得到精心保護,在保護中發展,發展中保護,歷史建築的歷史文化價值,才能得以傳承和延續。

  眾所週知,隨著社會經濟不斷發展,包括古民居、古建築等文化遺産在一天天消失。這種消失主要體現在兩個方面,一方面是由於不可抗拒的自然災害破壞,如地震、海嘯、颱風等極端災害氣候。一方面是由於人為原因,如在城市拆遷中沒有處理好文化遺産保護與經濟發展之間的關係,導致一大批文化遺産在城市化進程中消失。

  保護文化遺産是一項龐大的社會系統工程,其中關鍵在保護文化,難點也在保護文化。這裡面有兩個關鍵,一是避免文化遺産的人為消失。這是再也不能重演的“文化悲劇”。須知,人為消失一個文化遺産卻是異常簡單的事情,推土機頃刻之間就能毀掉一個歷史文化遺産。二是避免文化丟失。這是保護文化遺産的核心,文化遺産不是孤立存在的,與歷史、人文、風土、民俗等方方面面都有千絲萬縷的聯繫。恰因此,保護歷史建築不能局限于保護建築本身,而要將保護與之相關的歷史、人文、風土、民俗等文化附載,也一同精心保護好。

  一磚一瓦是歷史建築的外在,文化附載是歷史建築的內裏。文化是歷史建築的靈魂所在,失去文化的歷史建築只是一個沒有生命的空殼。既保護外在建築之美,又留住內在文化之魂,歷史建築才能“神形兼備”,永葆生命力,並在現代活化復興,為城市注入傳統文化內涵,使城市更具“文化味”。文化遺産是城市文化內涵的重要組成部分,一個將文化遺産消失殆盡的城市,再繁華也沒有自身特色。高樓可以仿製,商場可以複製,但文化遺産獨一無二,無可複製。看看現在的城市,高樓大廈,車水馬龍,可是,繁華的表像下,珍貴的城市文化遺産留下多少?城市的文化內涵還有幾許?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件