我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別做“資訊孤客”

2017-9-14 09:22:25

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:喬一

  近期,有人以核實務工人員資訊為由,冒充“婁煩扶貧辦”工作人員發送詐騙短信。昨天,太原市反詐騙中心緊急預警,這類資訊均為虛假資訊,涉嫌詐騙,切勿輕信,並請大家當心5個涉案電話號碼。(9月13日《太原晚報》)

  在報紙上看到這5個涉案電話號碼,便知道這五個電話號碼是詐騙電話,也就不會被其所騙。反之,如果不知道這五個電話號碼是詐騙電話,就存在被其所騙的可能性。可見,多了解詐騙資訊,不與社會資訊脫節,能夠有效防範詐騙。

  從現實可見,不少人被騙的關鍵原因,就是與社會資訊脫節。社會資訊是一個系統性概念,包括經濟、文化、政治等各種資訊,與網路、電信詐騙有關的資訊是其中一部分。與社會資訊脫節,就如同生活在一個“資訊孤島”上,成為一名“資訊孤客”,對社會上各種網路、電信詐騙資訊知之甚少,即便是被報紙電視反覆報道的老掉牙騙局,也一無所知。不了解這些詐騙資訊,老掉牙的騙局也是“新騙局”,被騙的可能性相應加大。

  不讀書、不看報,整天把時間花在無聊的“刷屏”,無意義的遊戲,接收的多是無價值的垃圾資訊。看似每天都在接收資訊,實則等於沒有接收到有價值的資訊。長期以往,必然與社會資訊脫節。現實中,這樣的“資訊孤客”不在少數,遺憾的是,許多人對此渾然不覺。不與社會資訊脫節,避免成為“資訊孤客”,必須多看書讀報,多上正規網站,多接觸社會,如此,才能獲取有價值的資訊,更多了解與網路、電信詐騙有關的資訊,使防騙能力不斷提升,最大程度避免上當受騙。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件