我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為微博取消“吸煙表情”點個讚

2017-9-14 09:21:04

來源:東方網 作者:王羨古 選稿:喬一

  網路聊天發文時加入“表情符號”,這已經是許多人多年來養成的習慣,而從9月13日開始,新浪微博中我們將再也看不到熟悉的“吸煙表情”了。而根據媒體的報道,不僅僅是先行一步的微博,微信、QQ等社交平臺也將逐步下架“吸煙表情”,此舉贏得了控煙協會和廣大網民的一致好評和點讚。

  千萬別小看一個小小的聊天表情,在許多社交平臺的設定中,“吸煙表情”被賦予了“酷”的涵義。吸煙很酷嗎?吸煙明明應該很苦!醫學早已經證明,吸煙容易誘發惡性腫瘤和多種慢性疾病,二手煙更是坑害旁人,尤其是對婦女兒童的健康構成極大的威脅。網路表情應用之廣,潛移默化中影響力之大毋庸置疑,尤其是青少年對表情包文化更是趨之若鶩,讓他們習慣了“吸煙=酷”的邏輯後,不知道要培養出多少新一代的“煙民”。

  這可不是危言聳聽,曾有機構進行過調查,許多年輕人之所以會成為新晉煙民,往往都是因為覺得吸煙很酷很拉風很有型。有的是看到影視劇中的偶像吸煙,就有樣學樣吸了起來;有的是因為看到身邊受其尊敬的長輩或“孩子頭兒”吸煙,便不知不覺模倣起來;有的則是因為看到某些名家是資深煙民,所以受其影響叼起了香煙。如今的影視劇裏吸煙鏡頭已經難得一見,而許多公眾人物也特別注意不在公開場合吸煙以免誤導青少年,作為影響力頗大的網路社交平臺自然也不能抱著事不關己的態度,下架“吸煙表情”就是非常關鍵的一步。

  而在去掉“吸煙表情”之餘,其實社交平臺也大可以利用自己的強大影響力和傳播力為“控煙”做出更多貢獻。比如上架一些禁煙主題的表情包,推廣一些宣傳吸煙有害的表情包,在不知不覺中給用戶灌輸戒煙禁煙的理念,讓青少年們遠離煙草的誘惑。這種軟性的宣傳引導,比硬梆梆的説教更容易産生好的效果和作用。

  打造一個無煙社會,維護全民身體健康,就是要從細微處著手,營造一個時時處處強調吸煙危害的輿論氛圍。在為微博取消“吸煙表情”點讚之餘,也要求我們每一個人都做控煙的宣傳者和踐行者,用實際行動對吸煙行為説“不”,用每個人的綿薄之力為控煙做一份貢獻。只有這樣,我們才能夠期待,將來某一天消失的不止是“吸煙表情”,而是吸煙這種行為!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件