我要投稿   新聞熱線:021-60850333
對婚戀交友網站要有一個“雷區預報”

2017-9-14 09:17:35

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:喬一

  網路長途電話和國際電話應用WePhone的開發者蘇享茂自殺一事,成為最近幾天的網路熱點。其家屬提供的資訊進一步顯示,蘇享茂的前妻在婚戀網站上的註冊資料多處造假。法制日報記者調查顯示,一些婚戀交友網站造假已是普遍現象。面對隨時可能進入的“雷區”,很多用戶感到無奈。(9月13日法制日報)

  現實中的紅娘牽線,既要誠實的把雙方的真實資訊告訴對方,還要給兩方分析出走到一起的“最大公約數”,甚至還包攬了雙方發生矛盾時的調解。按理説,婚戀交友網站其實就是線上的紅娘,其職業精神不應該與線下的紅娘有所區別。但事實上,這種區別卻差大了。

  選擇通過婚戀網站交友的張洋,幾個月的經歷讓他感受到婚戀網站的種種不靠譜,覺得“網路紅娘”可能給他介紹了“機器人”。誘導充值、來信千篇一律,口吻驚人雷同,都是設置好了的程式。而吳龍在一家知名婚戀網站認識了重慶市南岸區的李某。查看對方資料,雙方都比較滿意,於是通過微信交流。吳龍覺得重慶女孩不錯,於是兩人決定4月份在重慶市南岸區見面。卻沒想到遇到的是酒托而被坑了1800元。

  一個又一個的事例,加上記者的親自驗證,都暴露出這樣一個事實:儘管一些婚戀網站都設置了實名註冊門檻,但資訊審核存在漏洞,關於年齡、學歷、婚姻狀況等註冊資訊都能作假,假身份、假學歷也能輕易獲得網站認證。這就造成了一個個“雷區”,一不小心可能就踩雷而被炸傷。除非大家都是騙子,比一比誰的騙術更技高一籌。那就不是婚戀網站了,而是婚騙網站。

  對此,網站有自律的責任,但在利益面前的自律,並不能使人完全放心。所以更要靠有關部門的監管,靠有關部門發現“雷區”及時提醒用戶。

  現在多地整治“老賴”有奇招,也收到了奇效。從購買機票、報考公務員等受限,到在公共場所曝光“老賴”資訊;從接、打電話都提示“失信”,到“失信彩鈴”讓“老賴”直呼太丟人。近日,更有媒體報道稱,有網友在最高法官網的院長信箱中建議,將“老賴”失信資訊在QQ、微信中予以標注,標注內容為——你所添加的好友已被某某法院列入失信被執行人名單,請確保交易安全,請敦促該被執行人儘快履行義務。對婚戀網站的“雷區”,監管部門不妨借鑒這一思路,既讓婚戀網站因為造假而處處受到制約,同時又提醒欲進入網站交友的用戶注意躲避“雷區”。

  也就是説,監管部門要給婚戀交友網站建立一個“雷區預報”。只要婚戀網站因虛假資訊導致用戶受騙,一旦查實,先予以處罰警告。如果仍然不改,則進入“雷區預報”系統。只要有人點開這個婚戀網站,馬上就彈出字幕提醒:此網站為“雷區”網站,請注意防雷。

  當然,鋻於現實生活中有屬地管理的原則,這就要求婚姻資訊全國聯網,至少能做到各地共用。在此基礎上,“雷區預報”才會發揮出更好的作用。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件