我要投稿   新聞熱線:021-60850333
霍去病真能“去病”

2017-9-13 09:57:18

來源:東方網 作者:淩河 選稿:喬一

  蘭州有座五泉山,五泉山上有座霍去病的雕像。據這幾天新媒體報道,經年以來,雕像吸引著南來北往的遊客,每月不下千人。來幹什麼呢?人人來一番“花色摸”,從頭摸到尾,一寸也不能漏掉,據説這一摸,就能“去病”消疾呢!

  霍去病不是什麼神醫,而是西漢一介武將。西元前123年,17歲的霍去病作為漢武帝的驃姚校尉,隨衛青擊匈奴于漠南,以800人殲2028人,俘匈奴相國,殺單于祖父,受封冠軍侯,確是個驍勇武夫,但與懸壺治病沒一毛錢的干系。那麼霍去病沒病沒災是個壽星嗎?恰恰不是,僅24歲就得病而死啦——這位兩千多年前的沙場勇將,僅僅因為名字中的“去病”二字,竟然被日摸千回,難怪網上有雲,這會使古人辛棄疾、曹無傷等人都“很緊張”啊,因為他們的大名之中,均有康健無恙之意呢!

  霍去病雕像的“千人之摸”,當然是“摸錯了”,但這樣一類的“搞錯”,豈止一個五泉山上。每年的大年初五,要迎“財神”吧,於是華中某大城市,年年到了這天,幾十萬人跑去歸元古寺,燒香磕頭求發財,祈求一年好進賬——於是有識之士,聞之見之,“連下巴都笑掉了”。笑什麼呢?道理很簡單啊,歸元寺只是佛廟,菩薩之所在、佛門之聖地,那財神爺呢?叫做趙公明趙西元神的那位,乃道家的神。幾十萬人半夜起來跪倒在佛堂之外,去拜敬道教之神,那不是走錯了廟門拜錯了菩薩又是什麼?

  較真説起來,把一個24歲早逝的武將,當成健康長壽的神明來“摸”,或是將一個手不能縛雞的文人,當作為民做主的靠山來拜,“錯”得還不算十分離譜。真正“搞錯”了的,是幾年前中原某地有一個“土地廟”,裏面供的並非神仙菩薩,而是那個縣的縣長。為什麼要把官兒供起來呢?因為年逾七旬的農婦匡元秀,女婿被人打斷了腿,醫藥費要四萬多元,她哪拿得出啊,又聽説縣長是個好官,做了不少善事,可她怎麼見得到縣太爺呢,所以只好把他供起來,求他為民做主,普度眾生,解她一家危難——不管怎麼説,這個縣長咱們是“供錯”了的,他是人民的公僕啊,不是群眾來“供”他,而是他理應時時處處將百姓供奉在心中最神聖無上的地方,這才對,才沒有“搞錯”呢!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件