我要投稿   新聞熱線:021-60850333
運營商應及時修改代扣費模式漏洞

2017-9-13 09:53:09

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:喬一

  點擊了手機上的“街機鬥地主”圖標,發現自己被扣了10元錢,因認為移動北京公司屬於亂收費,法學教授何先生將該公司告上法院,要求退還10元錢及立案産生的相關費用等共計55元。移動北京公司辯稱,這筆費用是根據與斯凱網路公司協議的代收行為,移動北京公司並不存在多收費用的問題,何先生也沒有證據證明移動北京公司多扣話費。(9月12日《北京青年報》)

  很顯然,何先生點到了遊戲公司的收費軟體,移動公司是以代扣話費的形式,幫助遊戲公司收費。雖然這是移動公司與遊戲公司之間的合作,但因涉及到用戶的經濟利益,應依法提前告知,並經過用戶同意、點擊確認之後,才能扣費。而在該案裏,何先生並未接收到收費提示資訊,就被移動公司扣掉10元錢,顯然是有違相關規定的做法,北京移動公司應退還何先生被扣掉的10元錢,並向其道歉。

  目前,手機遊戲公司與運營商合作收費模式非常普遍,主要是利用運營商的通道,可以直接拿用戶的話費抵扣,這種模式確實很方便快捷,一度被稱為運營商的創新服務。但是,用戶的話費一般是按月結算帳單,代扣費又往往不顯示遊戲費,而是以短資訊費、服務費等名義扣除,用戶不容易察覺到。近年來,頻頻曝光的“熊孩子”玩遊戲“天價花費”事件,其中就有因手機代扣程式過於簡單,導致小孩子都能輕易操作,家長卻被蒙在鼓裏。

  手遊公司的推廣服務,又大多由第三方代理公司負責,如此就存在可乘之機,部分推廣公司利用代扣話費的程式漏洞,發送誘導鏈結,未經過用戶授權或同意,就擅自代扣話費,實則屬於侵權行為。

  而且,由於話費帳單結算存在週期,還給遊戲推廣商和“羊毛黨”創造機會。部分人購買後付費手機卡,透支運營商的話費購買遊戲幣、QQ鑽石等牟利,形成所謂的爆卡産業鏈,造成三大運營商話費壞賬高企,近幾年壞賬準備均維持在百億以上。

  可見,運營商替遊戲公司代扣話費的收費模式,存在很大的程式漏洞和壞賬率,給用戶和運營商造成巨大的經濟損失。應儘快修改代扣費模式,完善提示告知流程,讓用戶能夠及時了解被扣費的原因所在,並反覆確認用戶是否清楚認知和同意,再去完成扣費手續,以避免用戶不知情,或者被遊戲公司、代理公司鑽空子。同時,運營商也要加強後付費卡的管理,將消費額度降低,以控制爆卡風險,防範“羊毛黨”借機牟利。

  代扣話費本是一種較為先進的移動支付,可以拓展運營商的消費渠道,打通運營商與消費市場,擴大經營範圍,連接更多商家,形成利潤增長點。但是,因代扣話費模式存在的爆卡漏洞,以及合作商家的不規範行為,令代扣話費淪為部分人的非法牟利工具,損害到運營商信譽和用戶權益,拖累運營商錯過了移動支付産業的最佳發展期,實則太過可惜。運營商應以此為鑒,對於創新業務要慎重推動,並及時根據市場反饋資訊,進行快速迭代升級,彌補相關漏洞,避免給不法分子利用。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件