我要投稿   新聞熱線:021-60850333
實戰型消防演練應常練

2017-9-13 09:31:53

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:喬一

  9月11日,禪城東方廣場商鋪賣家李女士,用濕毛巾捂著口鼻彎腰前進,第一次沿著帶有指示標誌的消防通道撤離商場。在禪城公安、消防等部門的組織下,200多人參與了此次消防演練。(9月12日《佛山日報》)

  這種實戰型消防演練,讓參與人員親身體驗火場逃生整個過程,不僅能提升參與者的消防安全意識,更為重要的是,能夠讓參與者掌握安全逃生技能,提高火場安全逃生的實際應對能力。也就是説,如果他們在現實中真的遇到火災,便能運用所學的火場安全逃生技能,從火場安全逃生。

  實戰型消防演練是最有實際成效的消防安全實踐教育,不言而喻,類似的實戰型消防演練應常演常練。消防安全雖然是簡單四個字,但涵蓋內容十分豐富,而且與我們的日常生活、工作密切相關。在遭遇火災等危急時刻,是否掌握消防安全知識,並具有實際應對能力,攸關生命安全。比如,遭遇火災怎樣使用滅火器?怎樣快速撲滅不同火情?怎樣火場逃生?等等。

  遭遇火災知道怎麼安全逃生,與一無所知,束手無策,身處火場的兩種行為,其後果無疑會截然不同。前者,能夠安全逃生,化險為夷。後者,難以逃生,身處險境,甚至付出無法挽回的生命代價。從這個意義而言,筆者認為,讓民眾掌握消防安全知識,具備安全逃生實際應對能力,需要宣傳教育常態化,更需要實戰型消防演練常態化。相關部門平時需多進社區宣傳、多舉行實戰演練,教育民眾知曉消防安全的重要性。

  而對於市民個人而言,須有主動學習消防知識的意識,而非抱有“事不關己高高挂起”的錯誤心態。只有通過理論和實踐的長期學習,日積月累,才能水到渠成地牢記消防安全知識,掌握安全逃生技能,具備實際應對能力。如果個人沒有主動學習意識和行動,再多的學習渠道,再多的消防安全知識宣傳教育活動,也不會積極參與、認真學習。學習消防安全知識,具備實際應對危險的能力,關鍵時刻不僅可以自保還可以救人,我們何樂不為?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件