我要投稿   新聞熱線:021-60850333
體育鍛鍊的價值不僅僅是強健體魄

2017-9-13 09:29:41

來源:東方網 作者:繆迅 選稿:喬一

  以“奔競不息,追夢中國”為主題的中華人民共和國第十三屆學生運動會9月4日至16日在杭州舉辦。

  體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。體育強則國家強,國運興則體育興。青少年是祖國的未來和民族的希望,是實現中華民族偉大復興中國夢的生力軍。

  近年來,教育部、團中央等單位啟動了全國晴好年學生“陽光體育”運動。全國各級各類學校的學生在同一時間,走出教室、走出宿舍,走向操場,開展各類體育鍛鍊。“每天鍛鍊一小時”的理念已在廣大青少年學生中蔚然成風,並逐漸養成習慣。

  但與此同時,也須看到,“健康第一”的理念還遠未能真正深入于中小學生的頭腦,並成為促成孩子們自覺鍛鍊、主動鍛鍊的動因。整個暑假期間。筆者在所在小區很少看到有中小學生走出家門,來到小區的草坪或健身鍛鍊區踢踢腿,彎彎腰,做做操,或打打球。也許天氣酷熱,讓孩子們覺得還是“宅”在家裏“孵空調”舒服,出來鍛鍊,出一身臭汗何必呢。

  事物總有兩方面,有了空調,自然過去多少年來讓人望而生畏的夏日酷暑不再讓人覺得那麼可怕了。“宅在家裏孵空調,高溫酷熱奈我何”。但是,夏天,本應對人們尤其是對青少年一代的“抗熱”體驗或必不可少的大汗淋漓般的夏日經歷,都不一定“躲不開”、“繞不去”了。再熱的天,只要躲進有空調的房間,那麼就只剩下一個“爽”字了。

  而體育鍛鍊,講究的往往是“冬練三九,夏練三伏”。一個人如果不從小時候就開始經歷年復一年、日復一日、不無快樂也不無艱苦的體育鍛鍊,無論如何,也是不可能具備健康的身心、強健的體魄、堅強的意志和充沛的活力的。一般情況下,一個經常自覺參加體育鍛鍊的人,往往不僅身體素質好,而且心理承受能力也是相當好的、生活方式也是很科學合理的。筆者就有這樣的體驗,平時如能在清早出門去跑跑步,那麼,整一天的心情都會很開朗的。

  對大中小學生來説,體育,並不只是強健體魄,通過體鍛,往往可以傳授做人的道理,感悟生命的精神與意義。兩千多年前的希臘諺語有這麼一句:“您想年輕嗎?那就跑吧!您想聰明嗎?那就跑吧!”。不僅跑步有這樣的好處,游泳、打球、跳繩等鍛鍊項目,又何嘗不是這樣呢?

  所以,這些年來,教育部、上海市教委提出並力倡讓學生“每天鍛鍊一小時”,真是一個著眼于下一代終身健康的好倡導。校內健全的體育教學和校外自覺地體育活動,能夠培養足以影響孩子們一生的重要品質:團隊意識、奉獻意識、勇敢堅毅、吃苦耐勞、公平競爭、拼搏爭先以及敢於創新開拓等等。

  可以相信,一個從小就有自覺體鍛意識和自覺體鍛習慣的人,他(她)的抗挫折能力、他(她)的敢於直面困境、戰勝一切困難的勇氣,一定會強于其他不怎麼鍛鍊的人;其心智、情緒與理性精神也往往要勝於其他不怎麼鍛鍊的人。這樣的人才真是可以委以重任的人,也不會因為一些瑣碎小事而抓狂、而瘋癲,而喪失理智。

  “文明其精神,野蠻其體魄”。筆者在少年時代,就曾為青年時期的毛澤東發出的這一振聾發聵之聲而振奮、而鼓舞。今天重溫仍很有震撼力。新學年開始了,希望我們的中小學生從開學的第一天起,不要老是呆在教室裏或“宅”在家裏,,這對身體沒啥好處。出幾身汗並不可怕,反而是很爽的“享受”。一些將要于明年上半年迎來升學體育考的初三學生,可不能平時不鍛鍊,臨時搞突=突擊,還是就從現在開始,每天拿出一個小時,鍛鍊鍛鍊吧。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件