我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“延遲到賬”成擺設,暴露了什麼漏洞?

2017-9-13 09:28:07

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:喬一

  去年年底,各大移動支付平臺相繼推出延遲到賬服務,似乎為避免遭遇電信詐騙提供了一份“後悔藥”。近日,有讀者向北京青年報記者反映稱,自己雖然已經選擇了延遲到賬,但依然未能避免被騙。北青報記者體驗發現,在一些支付平臺,所謂延遲到賬功能,並不能實現撤銷交易,一旦被騙選擇轉賬,錢款依然會進入對方賬戶,只是延遲一段時間而已。(9月13日北京青年報)

  去年9月份,公安部、工信部、央行等六部門聯合發佈《關於防範和打擊電信網路詐騙犯罪的通告》,其中一條新規是,從12月1日起,個人通過銀行自助櫃員機向非同名賬戶轉賬的,資金24小時後到賬。此時一片叫好聲,很多專家也出來背書:“延遲24小時到賬,可以基本上杜絕電信詐騙成功。”“徐玉玉事件或許可以避免發生”。但是也有有識之士即使給予提醒:“延遲到賬防詐騙,只是看起來很美。”“延遲24小時到賬防騙的作用不宜高估”。但是,理性的聲音似乎被淹沒了。

  12月6號下午,江蘇淮安的張女士報警稱,自己剛被人騙去了一萬塊錢。騙子利用了這24個小時的時間差,將已經轉出的錢又撤回了,而蒙在鼓裏的張女士卻通過支付寶把錢匯給了對方。於是警方只好提醒:詐騙分子以“先轉賬再取現”為由騙取您的信任,在拿到現金後,便會前往櫃檯撤銷轉賬,如果您遇上類似情況,一定要及時撥打110報警。但之後,有關部門仍未出臺相應補救措施。所以出現《北京青年報》報道的這一幕也就不值得大驚小怪了。

  其實,當初有關部門的措施只是規定在ATM上轉賬資金24小時後到賬。而事實上,隨著微信支付和支付寶支付逐漸普及,如今通過ATM轉賬的已經越來越少。大概宣傳不到位,更多的人更喜歡看網上的攻略。比如,北青報記者在網上搜索關鍵詞“延遲到賬”發現,相關攻略眾多。有攻略稱:“隨著央行相關規定的出臺,24小時之內錯誤轉賬將有‘後悔藥’可以幫助撤回資金。對於可疑的收款方,可以採用延遲到賬的操作方法防止被騙。在對方確認收款以後會顯示‘已確認,待入賬’。如果是不小心轉錯賬的話,跟對方溝通,對方不肯退回,那麼就可以馬上聯繫客服協助解決了。”攻略中同時介紹了設置微信和支付寶延遲到賬的詳細步驟。很顯然,這個攻略沒有提及“規定在ATM上轉賬資金24小時後到賬。”這只能説或者是發佈攻略者的疏忽,或者也不排除這樣的攻略出自騙子之手。

  支付寶客服稱,目前的延遲到賬功能僅能延長到賬時間,客服無法進行取消撤回,延遲到賬並不能起到防騙的作用。騰訊相關工作人員稱,“目前微信轉賬不支援撤銷,建議與收款方協商處理”如果轉賬涉嫌詐騙,建議用戶走司法途徑,報案尋求公安部門介入。

  那麼,如果民眾不明白“原來如此”,又怎能保證“徐玉玉事件”不會再發生?

  轉賬“延遲到帳”成擺設,雖然説是民眾的錯誤理解了《通告》,但也暴露出有關部門在決策上還存在漏洞。事涉民生普遍利益的決策,應該先通過聽證會或“徵求意見稿”的形式,通過民眾的知情權,擴大民眾的參與權,通過集中民智,努力在政策出臺前就消滅各種可能産生的隱患。而在政策出臺後,要通過事中的運行及時發現問題予以補救,並在事後通過總結杜絕後患。遺憾的是,現在仍有一些部門,在政策實施上,不能完全做大“事前預防、事中控制、事後總結”的決策動態平衡運行,一旦某個環節鏈結有空隙,就難免出現問題。這值得有關部門思考。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件