我要投稿   新聞熱線:021-60850333
法治之下應趁早打消賴賬不還幻想

2017-9-13 09:27:14

來源:東方網 作者:武西奇 選稿:喬一


  犯罪嫌疑人莊某某是兩起民間借貸糾紛案件的被告人,2017年8月1日,莊某某因涉嫌拒不執行判決罪,經濟南市市中區人民檢察院批准予以逮捕。(9月12日齊魯網)

  梳理新聞可知,莊某某被批捕前,在還錢的事情上可謂是百般耍賴。在案件審理階段,他一直非常配合,簽署和解協議後卻玩起了消失;在強制執行當初,他主動現身提出和解,其實壓根兒沒有還款意願;在司法拘留期間,他仍未積極履行償債義務,而是在釋放後徹底人間蒸發。借錢卻不願還錢,哪還有一點誠信可言。

  更讓人無語的是,莊某某為了逃避債務、規避執行,不僅多次轉移財産,而且居無定所,甚至電話號碼就換了七八十個。一而再再而三地食言爽約,頻頻突破做人底線,屢屢挑釁法律權威,最終莊某某因涉嫌拒不執行判決罪被批准逮捕。批捕當日,其家人即交付200萬執行款;時隔一月,又主動將800萬執行款轉到法院賬戶。

  梳理近幾年的新聞可以發現,借錢容易還錢難的現象並非個例。任你好説歹説,管它道德法律,老賴們都擺出一副“要錢沒有,要命一條”的無賴相。老賴頻頻見諸報端,嚴重威脅著社會公序良俗;能拖一天是一天,極大透支了人與人之間信任度。對此種耍賴行徑必須要當頭棒喝,切不可坐視老賴成為社會的一大禍害。

  從古至今,欠債還錢天經地義。同時更應該看到,形成好借好還的氛圍,僅靠道德力量糾偏還遠遠不夠。在全面依法治國的當下,給耍無賴者上點法律手段十分必要。否則,對老賴的法外開恩就是對失信的變相鼓勵。一旦誤導了公眾,不僅會讓守信變成稀缺品,還可能動搖人們對法治的信心。而這,顯然不是我們所期望的結果。

  何況,不講誠信已呈蔓延之勢,也是個不爭的事實。在此前的報道中,有拖欠工資的,有拖欠稅款的,有拖欠債務的,有拖欠飯錢的;在涉及的群體中,既有平頭百姓,也有商賈富翁,甚至不乏公務人員身影。如此語境下,法律該出手時就出手,才能從根本上扭轉誠信滑坡亂象,倒逼“守信光榮,失信可恥”深入人心。

  2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式施行。其中規定,對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。由此可見,升級後的刑法為嚴懲重罰老賴提供了依據。始終保持高壓態勢,讓不講廉恥、不惜信譽的人受到頂格處罰,老賴即使有想賴的賊心,也未必有敢賴的賊膽。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件