我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“混吃混喝獎”突破員工權益邊界

2017-9-13 09:24:15

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:喬一

  9月10日,寶雞一網友在微博發文稱,位於寶雞市居然之家世紀薈萃店內的懶家婆家裝公司,未完成銷售業績的員工胸前舉牌“混吃混喝獎”並被拍照,其他員工被迫在朋友圈中轉發照片。這樣的管理讓員工很受傷。陜西立剛律師事務所律師史亮認為,此舉是侵犯員工名譽權的行為,勞動法等相關法律也是明令禁止的。(9月12日《華商報》)

  作為一家正規企業,制定一些規章制度,去提升員工的工作業績,規範員工的勞動紀律,是非常必要的。對於未完成工作業績,或違反管理制度的員工,給予相應的處罰,也無可厚非。問題是,這家公司對於一些未完成銷售業績的員工,不僅進行體罰,而且頒發“混吃混喝獎”並舉牌示眾,折射出了企業管理的霸道和任性,喪失了人間最寶貴的人性和溫情。

  首先必須承認,既然公司規定了銷售業績,那麼,員工就必須盡最大努力完成。更何況,對員工實行績效管理,是企業增加效益必不可少的環節。可見,一些員工未完成銷售業績,明顯違反了公司績效管理規定。再者,對員工實行績效管理,既是公司的經營之道,也是在替員工的工資待遇負責。試想,一旦公司對員工的績效放任不管,既會影響公司規章制度的執行力,又會影響公司的經濟效益。

  因此,公司的這個績效規定沒有問題。問題是,公司對未完成銷售業績的員工處罰過當。事實上,員工對未完成銷售業績,給予口頭警告或一定經濟處罰即可。而不是對其實施身體和人格的雙重“體罰”。特別是,給員工頒發“混吃混喝獎”,並舉牌示眾,是對其名譽權、人格權、隱私權等多項權益的一種惡意侵犯。

  換言之,公司頒發“混吃混喝獎”,突破了員工的權益邊界。受害員工有權要求停止該行為並消除影響,若造成其他損失,可要求賠償。同時,這起侵權事件的發生,值得現代企業反思。事實上,管理制度的設計,應該具有雙重功效,一方面是要規範和約束員工的行為,一方面是要維護員工的正當權益。更重要的是,企業要實行人性化管理,讓制度充滿關愛員工、尊重勞動的善意;對於違規員工,應少懲戒,多激勵,別動輒就向員工揮舞“處罰”的利劍。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件