我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“刷臉”取代身份證,不是天方夜譚

2017-9-13 09:22:57

來源:東方網 作者:沈宏勝 選稿:喬一

  “看臉”的時代真的來了!不過,拼的不是顏值而是識別準確度。進入9月,刷臉新聞頻頻進入公眾視野:北京師範大學全部宿舍樓安裝了人臉識別門禁系統;杭州一家肯德基餐廳可以刷臉支付了,整個過程不超過10秒……(2017年9月11日《新華社》)

  對此,有人説“刷臉”將取代身份證。筆者以為,這並非天方夜譚,而是發展趨勢。

  事實上,從部分省市一年一度審核領取養老金資格時,就已經實行了“刷臉”技術,包括手指羅紋取證等,且也很方便。

  之所以説,“刷臉”將會取代身份證,是發展趨勢,道理很簡單。起初,當網際網路問世的時候,誰能想到遠隔萬里,通過網路,可以在網上直接對話、聊天、包括視頻,更不會想到網路為人們工作、生活帶來諸多的快捷、便利。網上辦公、網上交易、網上交流談心等。

  事實表明,網路不僅豐富了人們的精神生活,而且還有助於推動和促進經濟建設與發展。網購,不僅改變了人們的消費方式,而且還帶動和促進了電商事業的發展以及快遞業的發展,讓更多的人實現了創業與就業。值得欣慰的是,中央電視臺開闢的一個專欄,著重介紹了山東萊陽市龍旺莊街道中陡山村一名坐在輪椅上的殘疾人管爽爽,開網店一年實現銷售額達到100萬以上,收入10萬餘元並被評為“最堅強的淘寶賣家”的事。

  儘管先前,有人提出停止紙辦存摺,用刷卡取代存摺,受到了不少人的質疑而被“擱淺”,但是實行一卡通,這是發展使然,也是必須實行之。因為社會總是向前的。那麼,紙質存摺為何還在實行,個中緣由不言自明。網路技術發展之快,更多的年輕人在學習。年齡大的及老年人學起來就很吃力。讓他們使用銀行卡,還需要時日,或者説有的老年人根本就學不會。讓他們使用銀行卡,豈不是為難他們嗎。停辦紙質存摺,只是時間問題。

  從這個意義上説,“刷臉”將取代身份證,同樣也是時間問題。比如重慶市某公安分局使用商湯科技的人像比對系統,在40個工作日內辨認出69名嫌疑人,相比人工效率提升2002倍。

  “刷臉”將取代身份證,不是問題的根本,而是充分表明瞭現代化網路資訊技術進步,在改變人們的思維方式和生活習慣。

  因此,“刷臉”識別技術過了安全漏洞這一關,以及杜絕“移花接木”等,再加上在政府引導下建立起整個行業的統一標準,共同築起保護用戶隱私的行業堤壩,就能為人們提供更溫馨的服務。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件