我要投稿   新聞熱線:021-60850333
公園放生眼鏡蛇或致雙重傷害

2017-9-13 09:20:19

來源:東方網 作者:張西流  選稿:喬一

  9月10日下午3點鐘,微博上一段在湘潭的湖湘公園有人放生眼鏡蛇的視頻引起廣泛關注。視頻顯示,一條蛇被放置於白色編織袋中,拍攝者手持木棍拍打編織袋,一條蛇蜿蜒爬出,隨後不見蹤跡。9月12日上午,湘潭市岳塘區寶塔派出所召開“湖湘公園眼鏡蛇事件”通氣會,警方通報稱目前已拘留放生眼鏡蛇人員,仍在加緊尋找眼鏡蛇。(9月12日澎湃新聞網)

  在倡導建設“兩型”社會的當下,保護野生動物,維護生態平衡,已成為人們的共識。從這一點來看,湖南湘潭一名男子放生蛇類,是一種善舉,本不該遭到非議。問題是,其放生的是具有劇毒的眼鏡蛇,而且選址不當,在城市公園放生,可能會給附近的居民帶來恐慌,也給他們的生命安全構成了一定威脅。可見,如果操作不當,一次善意的“放蛇行動”,就有可能演變為一場惡意的“擾民行動”。男子因此被拘留,一點不冤。

  蛇類,看起來十分可怕,有的還含有劇毒,但卻是人類的朋友。蛇類為保護農業、林業和人類發揮著不可替代的特殊作用。然而,隨著人類對自然界的大規模開發,給蛇類的生存帶來極大的威脅。城市擴改、森林破壞、濕地縮減、環境污染、亂捕濫獵、非法食用蛇類資源等現象,使蛇類資源遭受嚴重破壞,許多珍奇蛇種數量在不斷減少,有的已到了瀕危滅絕地步。可見,對蛇類進行有效保護,顯得刻不容緩。

  如此語境下,這名男子將蛇類放生大自然,其積極意義不言而喻。然而,善意尚須善為。如果其將蛇類盲目放生,就等於將好事辦成了壞事。由此,也暴露出一些“放生客”對蛇類知識十分缺乏。要知道,蛇類喜居陰蔽、潮濕、人跡罕至、雜草叢生、樹木繁茂的地方,特別是其喜居人跡罕至的地方,這既是對人類的敬畏和尊重,也是對雙方和諧相處的一種保護。相反,如果將蛇類盲目放生,非但不利於蛇類的生存和繁衍,反而給當地居民帶來了困擾。

  可見,若想保護好野生動物,首先必須熟悉和了解它們的生活習性,避免盲目放生,給動物和人類帶來雙重傷害。特別是,與其放生野生動物,不如停止對野生動物的捕獵和殺戮。要知道,善待野生動物,就是善待人類自己。在一個文明社會,我們不能再聽任這些受到法律明文保護的野生動物,被囚禁在陰暗的籠子裏,失去了原有的習性,沒有了生氣,甚至是因饑餓和互相殘殺而屈辱地死去,或者成為人類的美味佳肴。只有讓野生動物在大自然更加自由、健康、快樂地繁衍生息,才是對它們最好的保護,才是人類最好的選擇。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件