我要投稿   新聞熱線:021-60850333
從源頭斬斷醫用耗材過度的利益鏈

2017-9-13 09:17:28

來源:東方網 作者:羅瑞明 選稿:喬一

  為落實國家衛計委、發改委等《關於印發醫用耗材專項整治活動方案的通知》要求,北京市衛計委聯合多部門,從現在開始到年底,將從十個方面開展針對醫用耗材的專項整治。(9月12日《經濟參考報》)

  醫用耗材過度的問題媒體披露過不少,如:2013年,黑龍江省牡丹江市檢察機關查獲的涉及醫療衛生領域職務犯罪案件中,醫療器械採購環節佔專案案件總數的60%;2013年,黑龍江省牡丹江市檢察機關查獲的涉及醫療衛生領域職務犯罪案件中,醫療器械採購環節佔專案案件總數的60%。

  醫用耗材購銷出問題固然有多方原因,但最容易出問題的是第一關,即採購關,有的根本就沒有實行招投標,雖説不少醫院成立了醫用耗材管理委員會,但討論採購計劃只是做做樣子,只要科室提出來要採購哪樣,大都得到認同,礙于情面沒誰敢較真,即使是想較真,也沒有權威説服力,只能是隨聲附和。就是實行招投標,也有的暗箱操作進行串通,洩露標底,或者事先就已經圈定。審批的關鍵環節松,必然就讓不良之者有機可趁。如:明明只要1個支架,非得給你安上2個或3個,媒體報道的,“只需安裝3個支架,非得給你安上10個”。

  不僅如此,自實行取消藥品加成之後,想在藥品上做手腳受到很大的限制,而診療費在一些人眼裏又太少,因而把目光更集中在耗材上。如:心臟支架有進口也有國産,即使是進口或國産的也分很多種,由此為了按更高的比例收受好處,收和送方達成默契,任意提高心臟支架的價格,有的甚至“實際平均出廠價比産品成本高70%以上”。價高且又大量的促銷,患者的看病成本怎能降得下來。

  醫用耗材用多用少,費用高低,直接關係到看病的成本,黑色利益鏈“乘人之危”將腐敗成本轉嫁到患者身上,嚴重的破壞了正常的醫療秩序。因而,要緩解看病貴不僅要取消藥品加成,還應多方規範,實行醫用耗材動態監管,進貨渠道要透明,嚴格招投標制;同時在價格上要做到公道,做到大致的統一,不能隨意加價;要做到這一點,醫院方要加強內部管理,物價部門要認真核實,監督部門要及時跟蹤,對於出現的問題予以堅決打擊,以此匡正醫療行為,斬斷其背後利益鏈。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件