我要投稿   新聞熱線:021-60850333
面對“最美逆行”我們不能止于感動

2017-8-13 09:55:05

來源:東方網 作者:張維 選稿:鬱婷藶

  8月11日,一張“最美逆行”的照片在微信朋友圈刷屏。災難面前,軍人不顧生死,義無反顧挺身逆行的舉動,感動著越來越多的人。逆行的身影是誰?他為什麼要衝向危險?本報編輯部連線正奮戰在九寨溝抗震救災一線的武警四川省總隊阿壩州支隊,聽照片主人公的戰友講述照片背後的故事。(8月12日《解放軍報》)

  危急關頭軍人總是以服從命令為天職,越是困難越向前,越是危險越要把人民群眾的生命財産扛在肩,這就是無私無畏,敢於犧牲的軍人風采。

  四川九寨溝發生地震後,裏面的群眾紛紛向外撤離,而我們的解放軍戰士卻毅然決然冒著生命安危向地震災區進發,幫助群眾撤離現場。震後的地理環境異常險惡而又極為複雜,加之餘震頻發,引發的山體滑坡隨時都有可能危及人的生命。

  然我們的解放軍戰士憑藉過硬本領和素質,在危機四伏的地震災區,有勇有謀地把群眾安全轉移出來。“最美逆行”照片上的主人公張國全就是其中之一。

  張國全是四川甘孜人,藏族,現為武警阿壩州支隊十三中隊戰士,中士軍銜,曾榮立三等功1次。這次是我們的新聞工作者深入抗震救災一線捕捉到“最美逆行”,才讓主人公背後有許多感人至深的故事。其實,在我們每一次抗震救災、抗洪搶險等急難險重的任務中,還有許許多多不為人知,感人至深的故事,他們用自己的血肉之軀,甚至用生命換來了人民的幸福和安康。

  比如:就在這次九寨溝發生地震後,部隊在淩晨接到任務後,星夜兼程向地震災區進發,而我們卻在家裏吹著空調,進入在睡夢中,盡情地享受著安逸的生活。

  在抗震救災中,遇到任務緊急時,戰士們常常是有一餐沒一餐,睏了也只能是天當房、地當床。有的戰士累倒後,稍做治療和休整,又要投入緊張而繁忙的救援中。這就是我們新時代最可愛的人,我們要為他們點讚,給他們褒獎。

  然,面對“最美逆行”我們也不能止于感動,還應多付諸於行動。戰士在前方救災前線,我們應當為其提供良好的後勤保障。比如,在這次九寨溝抗震救災中,就有一個飯店老闆把熱騰騰的麵條端給戰士吃,讓戰士們及時補充能量;還比如,我們新聞工作者把“最美逆行”照片通過媒體廣為宣傳,引導民眾關注抗震救災戰士,鼓舞廣大官兵抗震救災士氣。

  軍民魚水情,患難見真情。相信有黨和人民軍隊的強大力量做支撐,有人民群眾的鼎力相助,團結一心,我們就一定能夠戰勝前進中的各種艱難險阻,抵達中華民族偉大復興指日可待。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件