我要投稿   新聞熱線:021-60850333
大媽怒懟cos女孩 不看過程看結果

2017-8-13 09:54:06

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:鬱婷藶

  近日,北京地鐵10號線上,有位大媽看到了一位cosplay裝扮的女孩,在上下打量後,大媽開口“教育”對方:穿著暴露、不務正業,女孩平靜地問:“您孫女多大啊?”大媽繼續“斥責”女孩:“你別管多大,就是不學習了!作業都不寫!”“浪給誰看啊!”雖然大媽言辭激烈、不客氣,但目擊者説,大媽與女孩之間並沒有過激行為,女孩全程保持禮貌,沒有吵鬧,只是耐心地進行了一番解釋,最後下車了。中國網8月12日。

  俗話好,相逢就是緣,大家當珍惜。不料一位少女卻因為乘地鐵平白無故遭到素不相識的大媽一頓臭罵。如果少女稍不冷靜,一場罵戰甚至武力相向在所難免。令人點讚的是,雖然少女遭受委屈,但全程保持禮貌,耐心解釋,從而避免可能引發的一場戰火。因此少女的行為獲得許多網友的點讚。與之相反,大媽的言行卻遭到一些網友的質疑和吐槽,認為大媽是倚老賣老,管得太寬。但也有的網友説大媽是出於善意。對此,筆者的看法是,大家遇事都應理性對待,俗話説,仁者見仁,智者見智,看法不一亦屬正常,沒必要斤斤計較,刨根問底非要弄清楚孰是孰非。

  大媽出於善意,但方法值得商榷。只因為孫女不求上進,而且不聽話,大媽看不慣,認為是不良風氣帶壞了孫女,因而心中早就憋著一團火無處發泄,這位少女不行成為替代品撞到槍口而已。按理説,身為長輩教育晚輩理所應當,但從事實來看,這位大媽的做法欠妥。人家如何穿戴只要不影響別人就是人家的自由,別人無權説三道四,説了也根本不起作用。更不應該橫加指責甚至痛罵別人。你孫女不學好不能全怪社會風氣和別人影響?應該從自身或家教家風上找原因,而不該遷怒別人。再説喜愛cosplay裝扮的也並非都是壞小孩,這位少女的文明舉止就是例證。因而,大媽需要認真反思自己的言行,否則,繼續如此説不定下次就不會遇到針鋒相對者,讓你下不了臺。

  女孩禮貌相待,見證世上好人多。時代在發展,社會在進步。尤其是作為年輕人,追潮跟風是天性,只要不失去本真就好。再説追逐一些新潮的東西也未必就是壞事。女孩的表現再次驗證了這一點。一個人的精神內涵不一定全部體現在外表上,趁著青春年少,在不影響別人的前提下,享受生活的樂趣無可厚非。玩得嗨一點、穿得潮一點無可厚非,也未必就不能崇德向善和好學上進。因此説,只好把握好度就QK,沒啥大不了的。這位少女在無端遭受別人的嘲諷和謾罵之時,依然能做到文明禮貌就足以見證世上還是好人多,沒必要戴著有色眼鏡看待如今的年輕人。再從我們身邊的年輕人來看,大多數都是追求上進的好青年。大可不必哀嘆世風日下,甚至武斷認為當今青少年是垮掉的一代。

  網友理性對待,傳遞社會正能量。從網友們的發言來看,絕大多數都是趨於理性,沒有恣意譴責一方。即使大媽言語粗魯、行為過分,大家也沒有一棍子打死,而是理性分析,好言相勸。本來,很可能引發一場狂風暴雨,卻在少女和車上人理智對待下化干戈戈為玉帛。可以説,少女和大家的言行就是在傳遞正能量,相信這位大媽事後也一定會反思自己的言行,並在今後加以改進。同時還會選擇正確的方式引導和教育自己的孫女。

  簡而言之,嚴於律己寬以待人是社會和諧的“潤滑劑”,只要大家都能堅守和做到這一點,我們的社會就會充滿友愛和歡樂,從而讓我們安居樂業,幸福生活。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件