我要投稿   新聞熱線:021-60850333
樂嘉帶4歲女兒沙漠徒步“用藥過猛”

2017-8-13 09:53:27

來源:東方網 選稿:鬱婷藶

  近日,主持人樂嘉帶4歲女兒參加沙漠76公里徒步的新聞,在社交網路引起了不小的關注。據樂嘉微博稱,這次他帶女兒參加的是一個叫“爸爸帶我去沙漠”的活動。該活動要求團員在4天的時間裏,走完甘肅張掖高臺縣的76公里沙漠,平均每天要走近20公里。(8月12日澎湃新聞網)

  在暑假期間,看到太多的家長忙於把孩子送到輔導班學習,很多家長還很忙,沒時間陪孩子,或是放任孩子去玩遊戲,看電視。像樂嘉在暑假期間,陪孩子去運動,去沙漠徒步,觸摸大自然。這樣的親子活動很好。現在很多孩子都是在鋼筋水泥築就的城市叢林里長大,他們缺乏與大自然親近的機會,很多家長都應該多學一學樂嘉的做法,多在暑假期間陪陪孩子,多給孩子接觸大自然的機會。

  但樂嘉的女兒年僅4歲,他卻讓孩子參加沙漠76公里徒步,每天要走近20公里,這樣的做法卻有些過分。正如專家所稱,4歲左右的孩子,可以進行長跑訓練,但量要控制在幾百米;另外,直到青春期,兒童的主要鍛鍊重點是掌握運動技能,而非耐力訓練,真正有目的的耐力鍛鍊還是在14歲開始為宜。

  樂嘉讓4歲女兒參加沙漠徒步活動,自稱是讓孩子學會獨立與堅持。可這樣大的孩子,並不適合這麼大的運動量,這對其身體健康不僅無益反倒可能有害。這種做法更像虎媽狼爸式的教育方法。不管是針對孩子的學習成績,還是針對孩子的身體素質,盲目讓孩子承受過多的負擔,都會讓孩子不勝負荷,期待過高,要求過嚴,都會導致孩子難以承受,甚至會摧殘孩子的正常成長。

  樂嘉培養孩子的初衷沒問題,方式也值得肯定。培養孩子的耐力與獨立,這些珍貴的品質,確實需要從小培養,也會讓孩子受益終身。但樂嘉“用藥過猛”,這就有些過猶不及了,反倒會起到適得其反的作用。不少家長對於培養孩子都顯得有些急於求成,恨不能讓孩子馬上“成龍成鳳”,甚至拿成人的標準來要求年幼的孩子,這是不顧孩子承受能力的拔苗助長。

  暑假期間,家長要多帶孩子參加一些戶外運動,讓孩子認識大自然,親近大自然,也要多一些時間陪陪孩子,不要讓孩子成了“隱性留守兒童”。但家長們也不能擅自行動,盲目行事,要多掌握一些科學的運動知識,要能遵循科學規律、自然規律,不要讓孩子過量運動,要讓孩子順乎自然、順乎天性地成長,要給孩子更適合的教育。不要打破了禁錮孩子身體的牢籠,又把孩子送上了戕害身體與精神的“殘酷跑道”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件