我要投稿   新聞熱線:021-60850333
叫停奇葩企業名字是必要的糾錯

2017-8-13 09:42:36

來源:東方網 作者:何勇 選稿:鬱婷藶

  11日,國家工商總局對新出臺的《企業名稱禁限用規則》以及《企業名稱相同相近比對規則》進行解讀,其中明確提出了企業起名必須遵守的26項禁限用規則。(8月13日《三秦都市報》)

  在今年6月份,“寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇跡網路科技有限公司”長達39個字企業名字刷爆了微信朋友圈,被網友稱為“史上最長名稱公司”。再比如,深圳市賺它一個億實業有限公司、深圳市草泥馬電子商務有限公司等奇葩企業名字,直接亮瞎了大眾的雙眼。

  俗話説“出名要趁早”。在激烈的市場競爭中,一個響亮的企業名字本身就是一個賣點,往往比産品和服務更能吸引大眾眼球,引人注意,製造轟動效應,達到正常廣告難以實現的廣而告之作用,甚至産生意想不到的商業價值。近年來,一些企業為了達到一炮打響目的,在企業初始階段就能佔據市場競爭先機,就把點子花在了起名上面,把有一個響亮的名字當成企業競爭的制勝法寶,不少嘩眾取寵式的奇葩企業名字就此誕生。

  從法律角度説,這些奇葩企業名字在企業註冊時並不違法違規,因為“法不禁止即可為”是私權的基本原則之一。但是,很明顯,這些奇葩企業名字在一地程度上有悖社會公德和公序良俗原則,讓人們看了很不適,甚至擾亂了企業名稱註冊秩序,這是在社會上引起廣泛爭議和招致批評的根本原因所在。

  另一方面,按照《國務院關於國家行政機關和企業事業單位社會團體印章管理的規定》,企業事業單位、社會團體的印章,直徑不得大於4.5釐米,中央刊五角星,五角星外刊單位名稱,自左而右環行。這決定了如果企業起個幾十個字的奇葩名字,公司的公章可能都刻不下。而且,在填寫相關表格時,還可能出現空格處寫不下公司名稱的情況,影響企業的正常經營活動。如果是這種情況,企業起奇葩名字實在是得不償失。

  可見,國家工商總局出臺政策,規範企業起名,叫停奇葩企業名字,這是必要的糾錯,是對過去一段時間企業起名走嘩眾取寵道路的撥亂反正。事實上不管是哪個行業,“內容為王”,都是始終不變的真理。一家企業要想獲得長遠的發展,在激勵的市場競爭中立於不敗之地,真正做到揚名立萬,最根本的還是靠産品品質、服務水準等硬軟體實力説話,而不能把希望壓在企業的名字上面,這很不靠譜。不管是鶴年堂、同仁堂、張小泉等中華老字號,還是阿里巴巴、騰訊、科大訊飛等新興的網際網路企業,所有做大做強的企業,都沒有在企業名字上走嘩眾取寵的路子,已經充分説明瞭企業靠起名一炮打響難以為繼。

  總之,企業起名字,無論是對企業自身,還是對其他企業,以及社會和消費者,都要有一種嚴肅、負責的態度,不該刻意的以嘩眾取寵的方式追求一炮打響,這種不良的企業發展理念需要改變。不能因為開公司的門檻降低了,理念和節操也就隨之降低,企業起名不妨向中華老字號學習。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件