我要投稿   新聞熱線:021-60850333
參觀博物館咋成了逛農貿市場?

2017-8-13 09:40:53

來源:東方網 作者:維揚書生 選稿:鬱婷藶

  博物館是人類文明的寶庫。眾多博物館免費開放後,越來越多的參觀者走進博物館,以感悟文明、增長見識、拓寬視野。然而,記者近日在位於甘肅省蘭州市的甘肅省博物館裏,見到了諸多參觀者的一些不文明行為,其中個別不文明行為甚至影響了博物館的正常秩序。(8月12日《法制日報》)

  博物館和農貿市場,是兩個風馬牛不相及的概念。博物館是匯集、保藏、陳列和研究代表自然和人類文化遺産的實物的公共場所,參觀博物館是一次學習和了解歷史文化的精神之旅,而農貿市場則是市民購買瓜果蔬菜雞魚肉蛋的場所,可是暑假期間甘肅省博物館對外開放時,一些參觀者不文明行為則讓人感覺好像到了農貿市場!

  參觀博物館成了逛農貿市場,問題就出在那些帶孩子參觀的少數家長身上。儘管在博物館的參觀券上、在展廳中和工作人員的口中,請勿飲食、請勿使用閃光燈、請勿大聲喧嘩、請勿觸摸文物等警示隨處可見,但是這些沒有一點強制約束力的警示對於那些逛慣了農貿市場、習慣了農貿市場氛圍的家長來説,根本不起任何作用。

  報道中提到,在地層展示位置,1名中年男士帶著自己六七歲的孩子看化石,由於孩子不夠高,這名男士就讓孩子蹬在一塊突出的岩石上觀看;在一具劍龍骨骼化石展位前,孩子們興奮地大喊大叫“恐龍”“劍龍”,手舞足蹈,還有1名八九歲樣子的男孩伸長了手想去觸摸。而在展位前,明確寫著“請勿觸摸”。旁邊的家長並未有任何制止的意思;在古蟑螂化石展位前,多名家長和孩子先後趴在玻璃展臺上觀察,旁邊的工作人員只好多次上前勸阻“請您不要按壓展櫃”。看起來蹬在岩石上觀看的是小孩,想伸手觸摸化石的是小孩,趴在玻璃上的有小孩有家長,孩子不懂事,根子還是出在不懂事的家長身上!

  最讓人震驚的是,參觀者向展臺聚集時,1名母親開始給自己的孩子講解實景展示,聲音比較大。講解員顯然忍無可忍,衝著這位家長説,請這位家長不要講話了,也請大家保持安靜,聽他講解。這名家長反問一句她為什麼不能講。講解員表示,他們是講解員,負責在這裡為大家講解,參觀者是來參觀的,不適合在這裡講解。家長並不買賬,接著反問説自己是給孩子講解,難道也沒有資格?講解員無奈地説,如果大家都這麼給孩子講,其他人就沒法參觀博物館了。説實話,作為和家長與學生打了30年交道的老師,筆者以為,影響孩子品行高低的首要因素是家長的素質,因為父母是孩子的第一任老師,孩子是父母的影子,有什麼樣的家長,就有什麼樣的孩子。雖然素質如此之差的家長為數不多,但哪怕一天就遇到這麼一個,也夠讓人揪心的。參觀博物館時聊天聲、喊叫聲、打電話聲、小朋友的哭鬧聲不絕於耳,這跟農貿市場有什麼區別?

  參觀博物館成了逛農貿市場,問題還出在博物館的內部管理上。博物館管理方的職責不單單是開放場館供人參觀,還要對參觀者言行進行規範管理,不但要在參觀券上印上“參觀須知”“友情提醒”,還要派出專人現場維持秩序。對不文明現象進行及時制止,個別我行我素屢教不改的參觀者,博物館方面也不要一味搖頭嘆息聽之任之,而應大聲説“不”,採取果斷措施強制驅離,並作為“不受歡迎的遊客”記入旅遊黑名單。

  可以毫不客氣地説,博物館管理方對參觀者不文明行為不聞不問或一味忍讓,客觀上成了對這些人的一種縱容,這讓少數參觀者産生一種錯覺:博物館跟農貿市場一樣,可以大聲喧嘩,可以亂摸亂碰,可以亂拍亂照,可以亂扔亂拋。

  其實,參觀者個人素質參差不齊是個不爭的事實,少數參觀者公德意識欠缺、文明素質不高並不可怕,可怕的是博物館內部管理缺乏應有的硬度。要想讓參觀者抱著敬畏歷史、敬畏先人的態度文明參觀,提升博物館內部管理水準才是當務之急。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件