我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“N-1”點菜法是文明餐桌一道好菜

2017-8-13 09:38:27

來源:東方網 作者:付 彪 選稿:鬱婷藶

  8月11日,武漢市文明辦聯合市食藥監局舉辦“文明餐桌在行動食品安全記心間”活動,倡導“N-1”點菜法,讓食客“吃不完兜著走”。活動現場,40多家餐飲單位及上百位市民響應號召,紛紛表示將用實際行動支援“光碟行動”。據不完全統計和推算,“光碟行動”半年可為武漢節約的糧食量超過3000噸。(8月12日《楚天今報》)

  “適量點餐,剩餐打包。”幾年前,民間曾發起“光碟行動”,各地餐館紛紛推出“半份菜”等創新服務,掀起了一股文明餐桌新風。然而,如今很多餐館“早就不做半份菜了”,“點一桌剩半桌,還不打包”的情況也時有發生,“舌尖上的浪費”似乎有回潮之勢。

  厲行節約貴在持之以恒。武漢號召餐飲單位和企業,根據消費者要求售賣半份餐、小份餐服務,倡導餐飲企業實施“N-1”點菜法,建立打包服務制度,意在將“光碟行動”進行到底。所謂“N-1”點菜法,是指比就餐人數少點一個菜,比如10個人吃飯就點9個菜。

  “N-1”點菜法,可能會使餐館營業額有所減少,但從長遠來看,對餐館的持續發展有利,因為這體現了餐飲企業的一種社會責任,能在更大範圍、更長久地贏得消費者的信賴,進而可以留住更多的老顧客、吸引更多的新顧客,生意一定會越做越好。實施“N-1”點菜法,還有利於破除消費者“點得越多越好”的面子觀念,營造文明用餐、節約消費的良好風氣。

  勤儉節約是中華民族的傳統美德,雖然一人一時節約數額有限,但累計起來就可省出可觀的資源。相反,“舌尖上的浪費”得不到遏制,累計起來也大得驚人。據統計,我國餐飲食物浪費約為每年1700萬至1800萬噸,相當於3000萬到5000萬人一年的口糧。“光碟行動”,需要每個人從日常生活開始,養成勤儉節約的良好習慣。今年是武漢推行“光碟行動”的第6個年頭,剛開始推行的半年裏,主動打包的就餐者增加32%,節約糧食超300噸。現在,全市餐飲單位文明餐桌參與率超過98%,黨政機關、企事業單位和學校食堂參與率接近100%。

  “N-1”點菜法是一道“好菜”,任何人都不能置身事外。倡導文明餐桌“光碟行動”,反對奢侈浪費,需要經營者和消費者共同參與,實現良性互動與共贏;政府工作人員,更是要身體力行,以良好行動和形象,讓“N-1”點菜香起來,帶動社會消費風氣向善向好。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件