我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“八一三”淞滬抗戰80週年感懷

2017-8-13 09:37:40

來源:東方網 作者:繆迅 選稿:鬱婷藶

  今天,是一個值得全中國人民尤其是上海人民牢牢銘記的紀念日,即"八一三"淞滬抗戰80週年紀念日。80年前這場鏖戰三個多月的戰役,是中國全民族抗戰爆發後的第一場大會戰,也是世界反法西斯戰爭的重大戰役。淞滬抗戰進行了3個多月,中國軍民英勇頑強,前仆後繼,與武裝到牙齒的日本侵略者拼死一搏,血戰到底,“捐軀赴國難,視死忽如歸”,體現了中華兒女誓死不當亡國奴的決心。

  80年過去了,對於我們上海人民和整個中華民族,“八一三”淞滬抗戰,是一個飽含著血與火、苦難與屈辱、抗爭與犧牲的紀念日,是一個必須永遠銘記的歷史片段。

  歲月流逝,曾經的災難漸行漸遠;年輪更疊,曾經的硝煙漸漸消散。但是,有一種驚醒,中國人民不曾絲毫忘記;有一種痛楚,中華民族永遠銘刻在心。

  已經過去了80年的“八一三”淞滬抗戰,在今天依然時刻警醒著我們:日本侵略者曾經給中華民族造成的災難有多麼深重。在長達14年的侵華戰爭中,日本給中國造成了多達3500多萬人的傷亡和1000多億美元的直接經濟損失、5000多億美元的間接經濟損失。

  已經過去了80年的“八一三”淞滬抗戰,在今天依然時刻警醒著我們:要認清和把握當今世界大勢。當今世界,雖然和平與發展依然是歷史的主要潮流,但這並不意味著我們可以高枕無憂了。

  在今天的日本,總有那麼一些人唸唸不忘當年的侵略“武功”,甚至公開質疑《開羅宣言》和《波茨坦公告》的法律效力,日本政府中的某些當政者一而再、再而三地參拜陳放著東條英機等大戰犯牌位的“靖國神社”。近年來,日本右翼勢力更是公然地企圖“修憲”來衝破“和平憲法”的限制,日方逆歷史潮流的一系列舉動,其核心目的就是要推翻二戰戰敗的歷史公案,否定世界反法斯戰爭勝利成果,挑戰戰後國際秩序。

  與德國在二戰後對納粹法西斯的罪行進行深刻反省和相當徹底的清算不同,戰後的日本對本國曾經肆無忌憚地侵略中國等國家,對中國等國家犯下的滔天罪惡未曾進行過深刻的反省和清算。恰恰相反,每每提及二戰對中國等國家的侵略,日本政界或其他方面的人士總是輕描淡寫,一筆帶過。早在1982年,日本文部省在教科書中公然把對中國的侵略説成是“進入”。二戰結束至今,日本每年8月6日、9日都要舉行紀念廣島、長崎遭受美軍原子彈轟炸的紀念活動,總是將自己説成是戰爭的受害者,就是閉口不談為什麼會吃了美軍的兩顆原子彈;就是閉口不談對中國等國家的侵略,給中國等國家的人民、給整個人類社會所帶來的罄竹難書的罪惡!在當今的日本,錯誤的歷史觀嚴重誤導和影響著青少年一代。

  作為中國人,我們熱愛和平,堅定不移地維護和平,但和平不會自然從天而降,需要全體中國人共同努力創造,精心守護。在“八一三”淞滬抗戰80週年紀念日,我們必須再一次重溫那一段血與火的歷史,必須牢牢記住那一段記錄著日本帝國主義滔天罪惡和中華民族奮起抗爭的歷史;不忘過去方能居安思危,警鐘長鳴才能富國強軍。

  在和平環境中建設和生活著的上海人民,必須把我們民族曾經的傷痛和恥辱轉化為奮力前行的強大精神動力,我們紀念“八一三”淞滬抗戰80週年,目的就是銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來,維護歷史事實,維護公平正義,維護世界和平,推動構建人類命運共同體。

  我們要大力弘揚偉大的抗戰精神,萬眾一心,眾志成城,不忘初心,繼續前進,在習近平同志為核心的黨中央領導下,同心同德,振興中華,奮發圖強,建設美麗上海和美麗中國。為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,為推進人類和平與發展事業而努力奮鬥。讓我們偉大的中華民族,永遠屹立於世界民族之林。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件